— Это, доча, знаю я: для начала тебе надо вернуть свои пять тысяч евро, — спокойно сказала мама.
— Что? — Аврора аж подпрыгнула на скамье.
— Да-да, ты не можешь себе представить, чего мне это стоило, но завтра после обеда мы отплываем с тобой на теплоходе.
— А при чем те злосчастные пять тысяч евро и твое желание прокатиться на железной посудине по реке? — не поняла Аврора.
— На нем поплывет и твой Джон Тейлрон, я его нашла и выследила. Ну не я, конечно, а частные детективы, что не имеет большого значения, потому как их оплачивала все же я. Вчера он купил путевку на теплоход «Агата Кристи». Вот там мы и проверим: ему правда угрожает разведка, или он просто аферист.
— Мам, он существует? — осторожно спросила Аврора, не зная, радоваться или плакать.
— Да, доча. Не знаю, на счастье или на горе, но Джон Тейлрон существует реально и действительно работает в посольстве США в Москве, как он тебе и писал. Более того, он даже выглядит так же, как на фото, что он выставил в социальной сети. Сейчас сижу и рассматриваю папку с фотографиями, которые передали мне детективы, и сравниваю с фото из того аккаунта, что этот жук очень быстро удалил после того, как ты выслала ему деньги. Так вот, мой вердикт: это один и тот же человек.
Ну что, вы уже прониклись ситуацией и погоней за мошенником на круизном теплоходе премиум класса? Тогда добро пожаловать на борт "Агаты Кристи". Вас ждёт увлекательное и даже немного опасное путешествие, полное тайн и загадок, а также нелепых розыгрышей и реальных событий.
У каждого из персонажей книги Юлии Ефимовой была причина оказаться на теплоходе именно в этом временном отрезке.
Кто-то хотел с помпой отметить свой юбилей, выставив напоказ свою успешность и радушность, а также кое-что провернуть втихаря.
Кто-то выслеживал иностранного шпиона и пытался добиться повышения по службе.
Кто-то маялся от несчастной любви и хотел вернуть свои деньги.
Кто-то решился продать кортик Петра Первого, а заодно со вкусом отдохнуть.
А кто-то устроил охоту на этот самый кортик и его обладательниц.
И всё это под видом путешествия по реке с интересным детективным квестом от команды теплохода. Согласитесь, это может показаться перебором — игровое и реальное расследования. Однако всё совсем не так, потому что Юля умеет преподнести интригу с душевным повествованием.
Параллельно с событиями в наши дни мы знакомимся с историей любви между меценатом Саввой Морозовым и актрисой театра Ириной Андреевой. В этой линии писательница предполагает как бы могли развиваться события тех лет и представляет нашему вниманию предысторию кортика и нынешних преступлений.
Я очень люблю этот Юлин приём, когда мы одновременно видим события разных времён, которые очень тесно связанны между собой. А ещё нравится с какой душевностью писательница это преподносит. И в итоге мы читаем не о персонажах, а о живых людях, у которых есть и хорошие, и плохие черты характера, поступки, мысли.
Все эти люди вроде как и не герои, но постепенно кто-то из них им обязательно становится. Не потому, что прельстило гордое звание, а потому, что по-другому никак нельзя поступить. И это в том числе мне тоже нравится в Юлиных книгах — где обычные люди каждый раз совершают значимые Поступки, кому-то помогая, кого-то спасая.
Отмечу и юмористические реплики, которые здорово разряжают обстановку. Юмор, он ведь как и песня, "строить и жить помогает".
А стихи и песни у Юли, которые есть в этой книге, проникают в самую душу — сразу и бесповоротно. Одну из песен, любимую, прикрепила в отзыве.
Я эту историю слушала в этот раз в аудио формате. Но книга есть и на бумаге. Стараюсь вовремя купить Юлины книги, чтобы потом не огорчаться, что не успела. На данный момент все вышедшие в издательстве у меня есть и даже бумажная новинка "Миру видней" в пути (к нам едет долго).