Фредрик Бакман
Отзывы о книге Тревожные люди
28 марта 2025 г. 14:13
5 Мне очень понравилось
Это всегда странно и абсурдно, но именно в этом его сила. Каждая история обладает своим терапевтическим эффектом, и это делает чтение особенно ценным.
Будьте осторожны, погружаясь в абсурдные диалоги: они могут затянуть вас, но я настоятельно рекомендую просто принять это и позволить себе уйти в глубину мыслей персонажей. Эта книга оставит след в вашей памяти.
Бакман поднимает множество прекрасных тем: взросление, брак, родительство, развод, внутренние комплексы и выборы — все это описано с безмерной любовью и юмором. Чтение лучше всего начинать без каких-либо ожиданий, ведь все, что вы знаете о книге, может перевернуться с ног на голову.
Вы читаете спокойно, и вдруг на страницах появляется человек в костюме зайца — точнее, только голова. Розовая. А затем вы погружаетесь в разговор с…
18 апреля 2025 г. 18:30
4.5
Кто-то из уважаемых мною людей сказал, что Бакман это не литература. Может быть. Но в момент, когда я слушаю его книги, мне об этом вообще не думается. Потому что он находит такие темы, которые меня очень задевают. Его книги об одиночестве и о тех, кто помогает его разрушить. Кто находится рядом и оказывается не равнодушным. Кто помогает понять, что твоя жизнь ценна сама по себе, что всегда можно найти кого-то или что-то, что будет держать в этой жизни и скрасит ее. Наверное, из всех его книг эта сводит вместе очень тесно наибольшее количество не совсем счастливых людей. Самые несчастные оказались в одной квартире в качестве заложников и преступника, менее несчастные с ними связаны: полицейские, психолог... И эта книга оказывается самой сказочной, так как
Люди у Бакмана очень живые. Со…
22 апреля 2025 г. 21:14
Решила я познакомиться с творчеством Бакмана и начать именно с этой книги. Говорят она не такая сильная. Но я скажу, что она мне очень понравилась. Книга о жизни взрослого человека с "черным" юморком. Во многом нашла себя, где-то задумалась, где-то посмеялась.
Сюжет разворачивается вокруг неудачливого грабителя, который случайно берет в заложники восемь совершенно разных людей: от храброй восьмидесятилетней старушки до беременной женщины и миллионера, задумавшего свести счеты с жизнью. Каждый из них несет свой “мешочек боли”, и именно в этой ситуации они начинают делиться своими самыми сокровенными историями.
Особенно ценно, что книга не дает готовых ответов, а заставляет задуматься о важных вещах: о любви между родителями и детьми, о семейных отношениях, о прощении и принятии себя. Мы все…
19 апреля 2025 г. 11:44
5 Тревожник в каждом из нас
Сюжет у книги довольно простой, но интригующий: однажды некий человек пытается ограбить банк, но все идет не по плану и в его руках находятся 8 заложников. Эту книгу я взяла к прочтению внепланово. Хотелось разбавить чем-то кровавые детективы, а получилось так, что разбавила своими слезами... После прочтения очередной порции "Тревожных людей" я закрывала книгу и думала, думала, думала.
В процессе чтения мне хотелось выписать буквально каждую цитату. Автор пишет простым языком настолько простые истины, что невольно копаешься в себе, в окружении и задумываешься, как все тесно связаны в этом мире. Как, волею случая, одним своим движением или словом, ты можешь изменить жизнь другого, незнакомого человека.
Книга классная: я посмеялась, поплакала, переживала и радовалась. Когда одна книга…
4 апреля 2025 г. 10:50
4 Тревожность , как бич современности
Каждый может найти и почерпнуть в книге что-то своё и о себе. Разные люди,одно обстоятельство и их отношение к ситуации. У всех персонажей разный "набор тревожности за плечами", но понимание, что оступиться может каждый - прощают и понимают одного человека, который с этой тревожностью не справился. Бакман говорит о людях, как о идиотах: "Идиотом, скажем прямо, можно назвать любого, вот только не стоит забывать: быть человеком – дело вообще трудное до безумия"
Здесь выражение как крылатое, но люди это тонкая субстанция, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени подвержен ударам судьбы и влиянию другого мнения и это прямо влияет на уровень идиотизма, как по мне.
Эта вторая книга Бакмана,прочитанная мною. Стиль у него своеобразный, и порой раздражающий, поэтому 4. Хотя явно лучше…
4 апреля 2025 г. 22:14
1.5 Нет Уве - нет Бакмана
Учредитель нового стиля в мировой литературе однообразен. Мне теперь стало понятно, о чём он пишет. Этакая сентиментальная бравада о том, что мы все разные, о том, что надо быть добрыми, о том, что мы не должны блевать от гомосексуальных отношений. Конкретный такой швед! Современный! Да, правильно всё, правильно! А я вот не могу этого постигнуть! Гомофоб я? Да ничего подобного! Я за Свободу! Ну, раз нравится кому-то такое, так флаг им. Пусть вставляют куда захочется! И что, об этом надо упоминать в каждом романе?
Бакман примитивен. Обязательно что ли, что бы вами кто-то гордился? Вы непременно должны приносить пользу обществу? И вообще, хороший ли вы человек? Ну, не знаю! Какая-то сопливо-архаичная хрень! Будьте просто собой! Не читайте Бакмана, и я больше не буду!
14 марта 2025 г. 16:29
Когда я читала аннотацию, я думала, что книга будет о другом, да и вобще будет другая. Все-таки Бакман очень разноплановый автор, его Фредрик Бакман - Вторая жизнь Уве и Фредрик Бакман - Здесь была Бритт-Мари очень похожи между собой, трилогия Медвежий угол сильно отличается от них, эта же книга, как мне показалось, написана совсем по-другому.
История о неудачливом грабителе, который сначала хотел ограбить банк, причем сумма то ему была нужна смехотворная 6500, да и, как выяснилось позже, он еще и вернуть её хотел банку с процентами, но банк попался неудачный, тот, который не работает с наличкой, да, оказывается и такие бывают банки. А потом тоже совершенно по-дурацки получилось, несостоявшийся грабитель взял заложников, которые находились на просмотре квартиры. В заложниках…
24 февраля 2025 г. 21:02
Интересный факт: слово «Идиот» упоминается 54 раза. Хотя чему удивляться! Ведь сам автор пишет, что это история обо всем на свете, но главным образом – об идиотах. Идиотом, скажем прямо, можно назвать любого, вот только не стоит забывать: быть человеком – дело вообще трудное до безумия. Особенно если рядом с тобой люди, перед которыми ты пытаешься выглядеть хорошим. Хотя, пожалуй, эта история не только об идиотах. Это история об ограблении банка, показе квартиры и захвате заложников. У Бакмана я прочитала 3 книги. «Тревожные люди» четвертая. И в каждой рецензии я говорю, что я не люблю Фредерика Бакмана. Не люблю, но читаю. Это, наверное, какая-то магия. Единственное, что я могу сказать, я рада, что я начала знакомство с этим автором не с этой книги. Прочти я ее первой, то я больше не…
22 апреля 2025 г. 22:06
Бакмана не даром считают одним из лучших писателей современности. Творчество его прекрасно абсолютно и безоговорочно и данная книга в очередной раз утвердила меня в этом мнении.
Хотя, признаюсь, с этим его романом отношения у меня сложились не с первого раза. И даже не со второго. Несколько раз я начинала его то читать, то слушать - и всё никак, почти сразу же закрывала и убирала с глаз долой. До того абсурдным поначалу казалось повествование.
Но у Баумана не могло все оказаться так просто. И, в какой-то момент пересилив себя, я пробралась сквозь первые главы, а затем втянулась.
Оказалось, что это очень душевный роман, пропитанный тонкой иронией и прекрасным бытовым юмором, рассказывает нам о простых житейских истинах, о том, каково оно - быть человеком в нашем стремительном, бурном мире и…