Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Язык:
- 310%
- 20%
- 110%
Ваша оценкаРецензии
Ana_Ber18 марта 2024Читать далееДавно на просторах интернета встретила рекламу на данную историю. Зацепила обложка и название, но как всегда бывает, потеряла книгу в хотелках. И сейчас об этом жалею.
История про поступление и тяжелые будни курсантов. Главная героиня Маша исполняет свою мечту и приезжает поступать в "школу милиции". Таких поступающих много и не все настроены доброжелательно. Кто-то поступил своими силами, кого запихнули родители, кто-то по своему желанию, а кому-то навязали. Студенческая жизнь полна сюрпризов и не забываемых моментов, как счастливых, так и грустных. Мы увидим как тяжело достигается мечта, как легко можно подставить и разрушить чью-то жизнь, как зарождаются дружеские отношения и поддержка и конечно же познаем очарование первой любви.
И как бы не была тяжела жизнь курсантов в ней так же присутствует дружба, любовь, счастливые и веселые моменты. О которых нам и поведает автор.
Я очень люблю истории про студентов и полицейских. И тут для меня было настоящее комбо. Автор пишет, что не понаслышке знакома с этой системой и действительно все прописано настолько точно и реалистично, что не возникает сомнений в этом. Столько подробностей и тонкостей обучения прописано. Единственно стало интересно есть ли прототип автора в этой истории.
Книга затрагивает истории многих героев. По началу боялась запутаться в них, но на удивление каждый герой воспринимается как отдельная личность и отдельная ветка повествования. И все эти веточки переплетаются между собой. Они все такие разные, но теперь они одна команда.
Не буду писать про героев, но уверена каждый найдет своего персонажа. Есть как положительные, так и нет.
Мое сердечко украл Литвин, ну тут сложно устоять, мечта многих девчонок. И на удивление мне импонирует Семен Семеныч, вот по истине запоминающийся персонаж и есть в нем что-то такое притягательное. В книге много веселых моментов и поулыбаться, и посмеяться. Понравилось как автор описывает эмоции и чувства героев. А первая любовь, как же она прекрасна.
Тут не будет привычных книжных интриг и эмоций как на американских горках, история намного глубже, она жизненная и благодаря этому приобретает особый шарм. Я не могла оторваться, меня просто поглотил этот курсантский мир. Ну что же первый курс нами совместно завершен, пойду зачисляться на второй.60 понравилось
alenika-1121 августа 2026Ох, как же я любила смотреть "Кадетство" когда-то! До "Курсантов", правда, не добралась и теперь закрываю гештальт чтением книги. И классной, к слову, книги!
Итак, перед нами первый том пенталогии (пять лет же учились в те годы, когда все повально еще не перешли на Болонскую систему), где мы знакомимся с новоиспеченными курсантами.
Хотя нет, знакомство начинается уже на вступительных экзаменах, где кто-то уверен на все 200%, что пройдет, а кто-то так до последнего и мается от неведения.
Если вы тоже учились в середине 2000-х, то помните се эти вступительные испытания, "мохнатые" руки и блат, без которых, как оказалось, в ведомственный вуз вообще не прорваться: все-таки хотят преемственности родители и сделают все, что угодно, чтобы засунуть чадушко в нужное место) И мы знакомимся с такими вот детишками, что брошены на амбразуру тяжелой и очень сложной морально учебы, ведь ждать помощи от родителей, работающих тут же, бессмысленно...
Читать далее27 понравилось
plahova_oa15 августа 2026Читать далееРоман очень, очень интересный. Он отчасти автобиографический, поскольку ряд историй принадлежат прошлому автора и ее знакомых. Жизненные ситуации – абсурдные, комические, драматические, а где-то и трагические – трудно придумать так, чтобы они выглядели реалистично. Впрочем, в жизни случается такое, на что никакой фантазии не хватит. Здесь именно тот случай. За период поступления и адаптации к школе курсанты проходят через всякое, и нам остается только округлять глаза и удивляться.
Истории первого года обучения рассказываются от лица разных героев. Персонажей много, но их голоса звучат слаженно и цепляют одно происшествие к другому. Каждая глава как отдельное воспоминание, формирующее с остальными единый паровозик. Вроде бы повествование мозаичное, но все события получают полное освещение. Нужно лишь привыкнуть, потому что каждый голос индивидуален и рассказывает о личном.
Герои с удовольствием делятся тем, каково это учиться на государственном обеспечении. Все плюсы и минусы как на ладошке. Взять хоть получение обмундирования. В каком виде первокурсник Семен Семеныч предстает перед командиром ни в сказке сказать, ни пером описать. А все из-за того, что пришел к раздаче последним. Питание, физическая подготовка и наряды вне очереди – отдельные песни, в которых смех смешивается со слезами, пОтом и руладами в неподготовленном к таким экзекуциям животе. А подготовка к конкурсам! Да желающих участвовать в них хоть отбавляй! Главное, правильно мотивировать.
В романе не выделишь главных героев, хотя, возможно, о Маше Копыловой рассказывается чуть больше. Она своего рода скрепа для остальных курсантов. Тестер на нравственность и подлость. Своей непохожестью на остальных она кого-то выбешивает, кого-то восхищает. Оттого и оказывается в эпицентре событий, сплетен, интриг. А девочка всего-то и хочет учиться.
Бэкграунд персонажей делает их настолько интересными, что вскоре каждое имя что-то да говорит. Каждый оказался на курсе по своим причинам, и далеко не все они связаны с призванием. Степень порядочности тоже варьирует от нулевой до уровня «рыцарь». Хорошо, что первых мало, но куда же в любом коллективе без них. Далеко не все первокурсники видят себя в специальности, и, думаю, последующие годы произведут свой естественный отбор, оставив тех, кто жизни не мыслит без работы следователем.
Трепетно люблю героев, обыкновенных девчат и парней. Невозможно одному отдать предпочтение. Луч солнца Маша, первый гармонист группы Семен Семеныч, вынужденный соответствовать широко известной в узких профессиональных кругах фамилии Андрей, серьезный и справедливый командир группы Макар и сердцеед всея школы Максим, впервые почувствовавший себя недостаточно хорошим для той, что похожа на ангела во плоти. Как-то сложится у ребят дальнейшее обучение? Жалко с ними расставаться. Благо, впереди еще четыре курса, и посвященные им книги цикла. Нас ждет еще столько всего захватывающего из курсантской рутины!
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.