"Ревизор" и "Женитьба" – две замечательные сатирические комедии Гоголя, два шедевра классической русской комедиографии, уже почти полтора столетия не сходящие с лучших сцен нашей страны и неоднократно экранизированные.
Что же делает эти произведения актуальными? Не то ли, что типажи, так блестяще описанные Гоголем, – проворовавшиеся ленивые чиновники, провинциальные нувориши и их нелепо претендующие на столичный шик дочки, трусоватые женихи, никак не готовые расстаться с холостяцкой долей, и бойкие напористые свахи – частенько встречаются нам и сейчас?
В сборник также вошли "Игроки", "Утро делового человека", "Тяжба" и другие пьесы.

Kolombinka

Странно, но эта пьеса тоже не пошла у меня. В первую очередь, из-за слога. Спотыкалась на каждой реплике. Атмосферно, смешно, но до чего ж корявый говор у всех этих швохневых. Во-вторых, интрига лежала на поверхности сразу же. Дело не в Гоголе, а во времени. Слишком много раз этот ход использовали после Гоголя, в книгах, в кино, везде. Там вообще нет эффекта неожиданности, сразу понимаешь, кого здесь надувают, с кем играют. Размах объегоривания достоин голливудской экранизации, хотя бы короткометражной. Но читать это скучно и ничего не поделаешь.

petitechatte

petitechatte

обновлено 4 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…