Lika_Veresk

25 августа 2024 г. 00:01

4 И корабль плывёт...

Впервые в своей читательской практике сталкиваюсь с таким явлением, как «роман с ключом», хотя немало о нем слышала. О. Форш описывает жизнь обитателей Дома искусств, ДИСКа, созданного в Петрограде в огромном доме Елисеева на Мойке, 29 по инициативе М. Горького. Здесь в 1920-е годы жили многие известнейшие деятели культуры, литераторы, художники, музыканты. Автор выводит их под вымышленными именами, из которых одни распознаются достаточно легко (Геня Чорн – драматург Евгений Шварц (его фамилия с немецкого переводится как «чёрный»); Китов – тогдашний заведующий Госиздатом Ионов (помните библейский сюжет об Ионе во чреве кита?)), другие же потребовали расшифровки. В комментариях к роману в качестве «ключа» приводится фрагмент из мемуаров художника В. А. Милашевского, жившего и работавшего…

ddkrik

по данным статистики

5 октября 2024 г. 08:20

3 Не хватило знаний

Длительность моего чтения: 2 дня (с 14.08.2024 по 15.08.2024)

Итоговая оценка: 3

Это произведение, которое, привлекает внимание своей оригинальностью и амбициозностью. Однако, несмотря на все достоинства, для меня оно оказалось не слишком удачным.

Плюсы:

1. Форш обладает ярким и выразительным стилем. Ее язык порой завораживает, и это несомненно является одним из сильных аспектов книги;

2. В произведении поднимаются важные философские вопросы о жизни, смерти, любви и человеческих отношениях.

Минусы:

1. Книга требует от читателя значительной подготовки и глубоких знаний русской литературы 20 века. Без этого фона многие отсылки могут остаться непонятыми;

2. В некоторых местах действие практически останавливается, что создает ощущение затянутости. Я ожидал большего развития событий, однако многие…

26 августа 2024 г. 18:19

2.5

Пожалуй для меня слишком революционно. Очень много революционных настроений. В книге рассказывается о временном отрезке истории дома издательства. Книга для меня вообще без сюжета. Думаю она отлично подойдет для людей, которые в книгах ищут зацепки, а потом идут дальше по интересующей их теме. Так и здесь упоминаются многие писатели и даже переводчики времен Революции. К сожалению не всех авторов, которые упоминаются в книге читала.

autumnviolin

30 августа 2024 г. 15:12

4 "Слепок эпохи, оставленный на память потомкам"... но довольно размытый

"Для того, чтобы пришла настоящая внутренняя сложность, надо стараться писать очень просто. Именно простота позволяет выразить свою мысль наиболее точно, коротко и сильно. Это и есть литература." В.Катаев

Я далеко не глубокий знаток литературы и тем более не литературный критик, чтобы давать оценку произведениям и их авторам. Просто делюсь своими ощущениями от книги.

Имя писательницы для меня новое. Взялась за чтение с воодушевлением, поскольку тот период - события начала 20 века, люди в истории страны и ее культуре - мне интересен… но … довольно быстро воодушевление сникло и превратилось в необходимость продираться сквозь витиеватость писательского слога, малопонятные намеки, отсылки к малоизвестным и уже затерянным за туманной завесой сотни (!) лет событиям - к сути книги и собственно…

S. Vadim (VadimSosedko)

13 августа 2024 г. 11:44

4 Воспоминания, приправленные фантазией.

Конечно, вряд ли можно ставить точку в богатом на таланты Серебряном веке русской литературы, прочитав эту книгу. Конечно, та коммуна интеллигенции, что существовала в старом знаменитом доме Чичерина буквально 3 года, была уникальна. Столько талантов в одном месте! Конечно, роман Ольги Форш, написанный спустя много лет, нельзя причислять к документальному свидетельству того времени и того места, да и она сама об этом упоминает на страницах. А потому же книга эта лишь как волны воспоминаний, приправленные иными ветрами ассоциаций, уводящие документалистику, которую большинство склонны здесь видеть, лишь на периферию текста.

Пусть читатель не ищет здесь личностей: личностей нет. Обладая достаточным воображением, автор бесчинствует с персонажами по рецепту гоголевской “невесты”, дополняя…

2 июля 2024 г. 14:25

4 «Сумасшедший Корабль»: сто лет в пути

Давно собиралась прочитать этот роман, который называют последним романом Серебряного века. Но большие ожидания не оправдались. Причем с самим романом всё в порядке.

Это действительно мастерски написанная вещь, изящная проза, где сценки из жизни Дома искусств (Диска) — коммуны писателей и художников, созданной в революционном Петрограде, поданы увлекательно и с юмором, и прекрасно сочетаются со вставками-виньетками о заграничных путешествиях — прежней жизни, совсем недавней и уже невозвратимой.

Действующие лица зашифрованы под никнеймами, как впоследствии сделает и Катаев в своем «Алмазном венце». Только у Форш это не заковыристый ребус, всё прозрачно, и сходу понятно, что Гаэтан — это Блок, а Инопланетный Гастролер — Белый. Читателя особо не напрягают.

И дело не в том, что много на эту…

20 октября 2024 г. 10:18

Книга эта рассказывает о житье литераторов в специально для них выделенном доме - который и ныне существует на Невском. Так написано в аннотации) Но по сути, это сборище отрывочных воспоминаний, сумбура, завуалированных отсылок к чему-то, что уже и ни с чем не проассоциируешь, разве что ты завзятый любитель загадок и супер-пупер интеллектуал.

Впрочем, писательница и сама понимает это, когда в последней главе размышляет, кому все это пишет и какой читатель все это прочтет))

Что ж это за произведение? - скажет читатель. - К какому роду его отнести? Как назвать? И, главное, с позволения спросить, для ка-ко-го оно читателя?

Наверное, к книге стоит отнестись именно так - просто сборище каких-то высказываний и зарисовок памяти на тему писателей в Петербурге, кстати, и не только в нем))

Читать…

9 декабря 2023 г. 16:28

4.5

Мне казалось, что Форш писала нечто вроде соцреализма, ну, во всяком случае, что-то идеологически выверенное, а тут "последний роман Серебряного века"! И про ДИСК - Дом искусств, про который я читала у Ходасевича). Оказалось, "корабль" - не то воспоминания, не то "роман с ключом", описывает жизнь писателей в ДИСКе, но автора периодически уносит во времени и пространстве, чаще всего во Францию и Италию, просто по принципу ассоциаций. Она об этом честно предупреждает в начале, между прочим. Понимаю, почему это может показаться нечитабельным, тем более язык тоже сумасшедший (но в меру, имхо). Я читала понемножку, и это было здорово. Немного не хватало примечаний, не расшифровки псевдонимов, а именно обычных комментариев - что-то нагуглилось, что-то осталось пробелом. А читать с псевдонимами…

Rosio

по анти фэн-шую

13 октября 2023 г. 00:13

4 Реквием Серебряному веку

«Сумасшедший корабль» Ольги Форш называют «последним романом Серебряного века». В нём рассказывается о годах существования петроградской писательской коммуны: о её обитателях и их судьбах, об особой атмосфере, царящей в комнатах, залах, коридорах, где жили, творили, дискутировали писатели, художники, критики и другие представители творческих профессий.

1919 – 1923 – первые годы советской власти. Годы страшные, тяжелые. Годы голода и разрухи. Годы войны. И в это сложное время в городе Петра и революции возник и поплыл по волнам иллюзорного моря «Сумасшедший корабль» - петроградский Дом Искусств, созданный по инициативе Чуковского при непосредственном участии Горького в старинном особняке на Мойке.

ДИСК, как его прозвали в народе, задумывался как общежитие для творческой интеллигенции,…