Можно изучить тысячи книг и исторических документов и на их основе написать добросовестное исследование о жизни и деяниях великого человека - и в большинстве случаев эта книга займет свое место в целом ряду других ей подобных. Иное дело, когда о гении пишет гений, о писателе - его собрат по перу. Тогда "строку диктует чувство", тогда из-за бронзы и мрамора появляется Человек.
Великий русский писатель и драматург Михаил Булгаков в 30-е годы прошлого века создал романизированную биографию великого французского драматурга Жана-Батиста Мольера. Булгаков сумел не просто совместить талант исследователя с талантом литературным, здесь виден еще и огромный человеческий талант - дар понимания и фантазии, сочувствия и соучастия. Он бережно пронес Мольера через триста лет, чтобы поднять вечные вопросы: взаимоотношений художника и власти, ответственности творца за свое дарование не только в настоящем, но и в будущем.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-91631-283-6

Год издания: 2019

267 стр.

• Интересные факты

Роман написан в 1933 г. При жизни Булгакова не публиковался. Впервые: Булгаков М. Жизнь господина де Мольера. М.: Молодая гвардия, 1962 г. (серия «ЖЗЛ»).
    Название «Жизнь господина де Мольера» было дано вдовой писателя Е. С. Булгаковой при подготовке романа к публикации в альманахе «Литературная Москва» в 1956 г. (издание не осуществилось). Во всех сохранившихся в булгаковском архиве авторских экземплярах машинописи роман назван «Мольер». Еще в октябре 1929 г. Булгаков занес в записную книжку названия интересовавших его авторов и произведений: «Казанова, Мольер, Записки Пиквикского клуба» (последнее — название романа (1837) великого английского реалиста Чарльза Диккенса (1812-1870), в инсценировке которого в МХАТе драматург в 1934-1935 гг. сыграл роль Судьи, и один из героев которого, мошенник Джингль, послужил прототипом Аметистова в пьесе «Зойкина квартира»).
    Здесь же Булгаков набросал список литературы о великом французском комедиографе Жане Батисте Мольере (Поклене) (1622-1673), использованной при работе как над пьесой «Кабала святош», так и над Мольером.

alinakebhut

Мне не особо нравится творчество Булгакова, но эта книга меня безумно восхитила, потому что автор сумел не только живописно описать жизнь Мольера, но и передать это так будто ты читаешь французский роман. А так как я очень люблю французскую литературу, то для меня эта книга стала абсолютно любимой и интересной.

Даже не ожидала после других его книг, что будет так захватывающе и поразительно четко описаны все события, все восходы и падения этого великого гения. Я просто не могу найти слов, чтобы описать, насколько мне было приятно и интересно читать этот роман. Да, я никогда не любила творчество Булгакова, и, наверное, никогда не полюблю, но эта книга стала для меня просто звездочкой, сияющей и яркой в литературе.

Булгаков хорошо создал образы всех героев книги, не знаю, насколько они…

petitechatte

petitechatte

обновлено 4 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…