Для поколения конца девяностых культовый фильм Алексея Балабанова «Брат» стал своего рода «капсулой времени», сохранившей в аллегорической форме их ожидания, страхи и надежды. К 25-летнему юбилею картины издательство BUBBLE вновь вступает в диалог с историей Данилы Багрова — в сборнике совершенно новых комиксов по вселенной дилогии «Брат». В рамках этой книги сценаристы и художники комиксов раздвигают границы фильмов, обращаясь к прошлому и будущему Данилы, Татарина и многих других персонажей, предлагая свои интерпретации сюжета в самых разных жанрах, и, конечно, говорят о следе, оставленном «Братом» в культуре, и об изменениях, произошедших в восприятии фильма зрителями.
Ведь в чём сила — каждый решает для себя.

• Издательство:

AlexandraWhite

Мне посчастливилось присутствовать на фесте Bubble в 2021 году, где впервые анонсировали комикс и тогда я подумала, что фильм перенесли в формат комикса, т.е. будет графическая адаптация фильма. Нам показали обложку, художником которой является Андрей Васин и выглядело ну ооочень любопытно. Ан нет. На самом деле книга комиксов "Брат. 25 лет" - это десять совершенно никак сюжетно не связанных фанфиков (т.к. это комикс, может будет правильней использовать слово "додзинси") по фильмам Балабанова "Брат" и "Брат 2". Скорее некая фантазия на тему культового кино.

1. Фильм поколения. Довольно забавная история пацана, который буквально живет фильмом и довольно нелепо копирует Данилу Багрова. Мне понравилось, как был прорисован Данила, но сама история какая-то слишком уж глуповато-детская. Идея…