Стивен Кинг
Отзывы о книге История Лизи
23 сентября 2024 г. 00:17
2 Спойлер Лизи о Скотте...
О чем собственно книга?
Лизи вдова известного писателя, вспоминает о покушении на ее мужа. Это покушение она вспоминает бесчетное количество раз, снова и снова одно и тоже. Пока в этот бесконечный круговорот не вклиниваются два телефонных звонка... Один от ее сестры, которая сообщает, что у их старшей сестры Аманды уехала кукуха и нужна ее, Лизи, помощь. И второй, от психа-фаната, который грозит ей расправой, если она не отдаст бумаги мужа.
Кажется, вот сейчас будет что-то интересное, ан нет, снова воспоминания, но уже другие, но опять о муже..
Помимо воспоминаний, в книге постоянно повторяются одни и теже словечки, чуть ли не в каждом предложении, и при этом не объясняется что они означают, и только через N-нное количество страниц, нам разъяснят их значение.
Часть с психом-фаном вообще не…
18 января 2025 г. 22:07
4 Очень затянуто
Кинг умеет писать книги - это несомненный факт.
Не все книги Кинга одинаково хороши - это тоже факт.
Я люблю произведения Кинга практически всю свою сознательную жизнь, но у него есть книги, которые я не стала дочитывать. То, что "История Лизи" не пополнила этот список - стечение обстоятельств, но, пожалуй, счастливое.
Потому что есть в этой книге главы, которые читаешь и думаешь: вот, это настоящий Кинг, совсем как когда-то, много лет назад, когда я только с ним познакомилась! Или думаешь: как же здорово, как будто я сама присутствую при описываемых событиях! Или: какая же красота, даже в голове от картинки дух захватывает!
Но, к сожалению, такие моменты тонут и теряются в потоке огромного количества лишних персонажей, бессмысленных повторений, пустых сюжетных линий. Если убрать половину…
24 декабря 2024 г. 15:14
2.5
Наверное это не та книга, которую бы я рекомендовал любителям творчества Кинга! Ну если вы его фанат, то всё равно мои слова мало, что значат для вас и вы её прочтёте, либо уже прочли. Ну не тот это текст, к которуму нужно обращаться захотев почитать данного автора! Да "История Лизи" это талатливо написанная книга и с большой любовью, которая пропитана ею, это чувствуется! Но, лично мне, она далась с трудом, но я всё же осилил её и дочитал до финала!
Ну и вывод! Я наверное фанат Кинга))))) если смог её осилить и написать эту заметку....к слову - впервые это сделать захотел!
И добавлю вот ещё что....этот роман может, либо сильно зайти в душу, либо не зайти вообще! В первом случае из-за того, что написан он с душой и очень талантливо, это факт! Но в моём случае он мне не зашёл, а третьего…
9 декабря 2024 г. 14:07
При всей моей любви к Кингу с этой книгой у меня не сложилось. Было скучно и я читала с надеждой, что хоть что-нибудь заставит покрыться меня мурашками.
Практически весь процесс чтения я была раздражена.
Те, кто знаком с автором знают, как он любит детали, как может расписывать мало значимый объект или субъект с удивительными, и казалось бы, ненужными подробностями. Именно это позволяет полностью погрузиться в атмосферу.
Но почему-то в случае с «Историей Лизи» эти детали вызвали во мне сонливость и желание бросить книгу.
Я её откладывала, брала снова, потому что знаю, что Кингу нужна раскачка. И хоть какое-то подобие оживленного чтения я получила лишь под конец, когда автор подробного расписывал детство главного героя. Там, конечно, было жутко. В духе Кинга.
Перечитывать книгу точно не…
8 января 2025 г. 15:29
1 Моя попытка №2.
Когда-то я уже пыталась читать эту книгу и не смогла. Она отправилась в непрочитанные, но тут я посморела топ 10 книг по мнению Юлии Волкодав куда вошло данное произведение. Она так рассказала про эту книгу, что я подумала - может быть первый раз было не место и не время поэтому книга мне не пошла? Начала я ее читать с очень позитивным настроем, что все у нас получится - не получилось(
Обычно я не дочитываю книги из-за неинтересного сюжета, но с Историей Лизи все не так, прочитав 100 страниц я просто не смогла "въехать" в сюжет совсем. Не знаю даже как объяснить. Такое ощущение что я просто читала набор бессвязных слов. Может дело в переводе или еще в чем-то, но у меня не вышло.
22 октября 2024 г. 23:23
3 «P.S. Я тебя люблю» по-Кинговски
Вы знакомы с фильмом/книгой «P.S. Я тебя люблю»? История Лизи — это как если бы "постскриптум" написал Кинг.
Муж Лизи, умерший два года назад знаменитый писатель, оставил ей после себя БУЛ; чтобы добраться до него, Лизи придётся пройти по подсказкам через не самые приятные воспоминания супружеской жизни, вспомнить то, что она старалась забыть. Бул — это выдуманное слово, что-то вроде то ли шутки, прикола, то ли подарка, которое в романе успеет порядком надоесть.
Параллельно с этим Лизи донимает чокнутый фанат мужа, а её родная сестра, всегда имевшая некоторые беды с головой, впадает в кататонию.
Этот роман — этакая мистификация безумия. Что если безумие — это вмешательство некоторых третьих сил?
Аннотация оказалась куда более интригующей, чем сам роман. По сути, Лизи не узнает ничего нового…
14 июля 2024 г. 09:38
4 Роман Лизы
Если романы часто набирают силу и мощь, а к концу становятся сильнее, чем были в самом начале, то Кинг в своих произведениях выдыхается и комкает сюжет, потому что раскачивается к середине, но теряет силу ближе к концу. В «Истории Лизи» Стивен съехал медленно, и хоть и писал-старался, закончил ничем. В послесловии упомянул, что это как бы не про него книга и не про его жену Табиту, хоть роман и об успешном писателе (да, это у него частая тема), у которого был брат и про его жену, у которой есть сёстры. Ну, ок. Не так важно.
Книга изобилует длиннотами и построена вычурно. Это несомненно Кинг, это несомненно его темы от начала и до конца, но в этот раз с вензелями и перетянутыми паузами, когда одна и та же мысль перекладывается из одной щеки в другую, но не пережевывается до конца и не…
21 августа 2024 г. 00:59
5 “Ты хочешь быть хорошим с теми, кого любишь, потому что знаешь: твое время с ними будет очень коротким, как бы долго оно не длилось”.
При поверхностном ознакомлении с аннотацией “Истории Лизи” можно подумать, что Стивен Кинг написал среднестатистический роман в жанре ужасов — “кошмар, всю жизнь преследовавший знаменитого писателя”, “тайный союз”, “путешествие в самое сердце тьмы”... И да, отчасти это присутствует на страницах книги, но творчество Кинга подкупает меня своей психологической составляющей. Через всю книгу красной нитью проходит тема преодоления боли, связанной с уходом из жизни близкого человека.
Главной героиней романа выступает Лизи Лэндон, которая два года назад потеряла своего мужа Скотта — известного писателя. С одной стороны, брак с выдающимся автором бестселлеров привнес в жизнь Лизи разъезды с публичными выступлениями по всей стране, миллионные гонорары, литературные премии, а с другой — страдания…
10 июня 2024 г. 20:51
4 Тёмные глубины омута семейной жизни
“Для общественности супруги известных писателей невидимы, и никто не знал этого лучше, чем Лизи Лэндон.”
Не знаю, решилась бы я ввязываться в эту историю, “Историю Лизи”, если б знала заранее об объёме романа, а также учитывая тот факт, что поздние произведения автора мне нравятся гораздо меньше его ранних, самых известных работ. Может статься, что Лизи и её история были бы отложены до лучших времён. Но любопытство взыграло, любопытство, которое вызывает такой интимный и магический процесс, как творчество. Стивен Кинг частенько делает своих героев писателями: Тэд Бомонт в “Тёмной половине”, Билл Денбро в “Оно”, Рег Торп в “Балладе о гибкой пуле”, Мортон Рейни в повести “Секретное окно, секретный сад”, да и сам Джек Торренс из “Сияния”, который думал, что атмосфера “Оверлука” поможет ему в…