In a Glass Darkly 1. Green Tea, The Familiar & Mr. Justice Harbottle (сборник)

Joseph Sheridan Le Fanu

Joseph Thomas Sheridan Le Fanu was an Irish writer of Gothic novels, one of the most influential ghost story writers of the nineteenth century. "In a Glass Darkly" is a collection of mystery stories presented as cases of the occult detective Dr. Martin Hesselius, who believes that ghosts can be real.

Kolombinka

Я бы поверила в муки совести и нервическую болезнь, способные загрызть человека, если бы таинственного и злобного карлика видел только главный герой рассказа. Но это не так. И будь дело лишь в психике, текст бы не производил действительно щекочущего впечатления. Снова хочу восхититься Ле Фаню. Он ставит под сомнение трезвое отношение к действительности. Так ведь и начинаешь верить в духов и призраков. Бояться. Ибо с одной стороны, моряк мог и выжить да продолжать мстить. С другой стороны, как это ему так ловко удавалось исчезать и появляться в неожиданных местах? Был ли он непосредственным виновником смерти героя или таки напугал до чёртиков, а сова завершила дело? Сова, кстати. Очень внезапный, случайно неслучайный питомец, появившийся у невесты Бартона до их знакомства.

Наверное, это…