Робин Норвуд
Отзывы о книге Женщины, которые любят слишком сильно
27 февраля 2025 г. 12:20
5 В сторону самости
Сильная сторона книги, что информация в ней подается через истории рассказанные женщинами, которые обратились к авторше книги за помощью. Поскольку эти истории носят довольно универсальный характер: пьющий отец, тревожная мать, измены отца, полнота и т.д -, то знакомясь с ними легко перенести их в свою жизнь и увидеть те же закономерности в своем опыте, опыте своих знакомых.
Клиентки авторши до обращения к ней ведут себя как запрограммированные автоматы, они стремятся пережить чувства из детства, им нужна буря страстей, страх утраты "возлюбленного," его безответственность. Для всех этих историй характерно, что самооценка клиенток всегда содержится в другом человеке, и этот другой необходим, чтобы клиентка признавала свою ценность. Сам этот подход ведет в никуда. Ну или во всяком случае…
25 января 2025 г. 21:18
5 это хорошая книга, полезная
пу-пу-пу-пу никогда не думала, что я созависимая. А оказалось черты есть и не мало
в некоторых моментах глаза на лоб лезли, мол да это не возможно, это жесть невероятная! а в некоторых моментах думала "не да, может. и я даже знаю как"
ну че, начала ходиить на 12 шаровые группы CoDa по созависимости
пусть выздоровления не прост, но он стоит того, чтобы его пройти
13 ноября 2024 г. 09:01
5 Женщины, которые любят слишком сильно.
Какие они? Эмоционально зависимые, тревожные, несмелые. Боятся своим поведением и эмоциями отпугнуть от себя мужчину. Наделяют себя чертами, им несвойственными, чтобы на них обратили внимание. Создают идеальную картинку себя, всем видом показывая: "Посмотри на меня, я такая хорошая, я не буду показывать свои чувства и выговаривать тебе все, что думаю о тебе, если ты, козёл такой, где-нибудь накосячишь. Я спокойней твоей бывшей, которая выносила тебе мозги, я понимающая и любящая, в отличии от твоей жены, я терпеливая и не меркантильная, а не как те, которые у тебя были до меня"
Вот только они такие же. Только не выговаривают все это в лицо, а копят в себе, скрывая непрожитые в себе чувства многократно. Такие женщины цепляются за мужчин, отбрасывая в сторону свою работу, интересы и хобби,…
15 августа 2024 г. 00:57
4 Заслужить любовь равно вас никогда не полюбят
Итак, у книги конкретная цель: помочь тем, кто склонен к разрушительным моделям в отношениях (я специально опускаю "женщинам"). Причем не только в любовых отношениях, но также родственных и дружеских. Она полезна любому человеку, даже тем, у кого все прекрасно – чтобы оно оставалось таким дальше и чтобы не допустить деструктивные связи в свою жизнь.
Главное, что я выделил для себя из книги:
1. изменить людей – это так не работает, люди не станут меняться потому что вы этого хотите и все для этого делаете. только если захотят сами.
2. делать все, лишь бы продолжать общаться с людьми значит загонять себя в ловушку. где вы бесправная жертва, которая не может требовать комфортного отношения к себе. да и вообще выстривать хоть какие-то границы. соотвественно "хорошими" (то бишь здоровыми) эти…
26 октября 2024 г. 15:27
Что же это за женщины такие, о которых мы будем читать? Любить слишком сильно = быть одержимой партнером. Лично я с таким сталкивалась, поэтому мне было интересно познакомится с книгой. Мои ожидания были завышены.
80% из 100 - мы читаем истории женщин и немножко мужчин, которые любят слишком сильно. Автор, их личный психолог, пишет почему например, женщина выбирает себе партнера-алкоголика.
Иногда, в этих историях я находила себя и свои проблемы, с которыми столкнулась в отношениях.
Что мне не понравилось?
Не понравилось, что здесь нет никакой практики. Как это…
25 апреля 2024 г. 11:35
Мне кажется эту книгу должны прочитать все девушки вне зависимости от их жизненных ситуаций и отношений.
Здесь очень много полезной информации, которая помогает разобраться в себе, понять что ты чувствуешь и как бы хотелось дальше выстраивать свою жизнь. У меня на данном этапе жизни все хорошо и при этом я кое-какие моменты почерпнула и для себя нынешней. Особенно поможет данная книга девушкам, которые запутались в себе , запутались в своих отношениях и при этом терпят все, что происходит и ничего не меняют.
Как бы банально не звучало, но большая часть проблем у нас идет с детства , от того какая у нас была семья, какие там были отношения между родителями и т.п. ведь ребенок впитывает эту информацию как губка и уже в сознательном возрасте невольно проецирует на себе то, что было.
Еще…
8 июня 2024 г. 16:44
4 Неплохой старт для тех, кто только начинает изучать психологию отношений
Книга изначально привлекла моё внимание обилием хороших отзывов.
Есть базовые, хорошие фрагменты с дельными советами. Есть примеры историй различных женщин, столкнувшихся с трудностями в отношениях, описание моментов их детства, отразившихся на поведении с партнером. И есть разборы - почему сложилось именно так.
В целом, я не пожалела, о том, что уделила внимание данной книге и прочитала её. Но что-то принципиально новое для себя не открыла.
2 июля 2024 г. 14:21
3 Маст рид
Хорошая книга для того, чтобы разобраться в себе, когда в отношениях что-то идет не так, но не очень понятно что. В результате может оказаться, что вы слишком сильно любите, или, по-другому, находитесь в созависимых отношениях. Но "Слишком сильно любите" звучит, конечно, лучше. В этом нет обреченности что ли.
В книге заявлена возможность самопомощи, но с этим проблемы. Самопомощь заключается в списке того, что нужно сделать, чтобы помочь себе перестать любить слишком сильно. Но реализовать этот список без посторонней помощи сложновато. Его, пожалуй, можно использовать как некую опору при работе с психологом, как карту выхода на территорию здоровых отношений.
Рекомендовала бы читать эту книгу в паре с Сьюзан Форвард, Донна Фрейзер Глинн - Безразличные матери. Исцеление от ран родительской…
19 декабря 2023 г. 20:02
5 В жизни нет ошибок, есть только уроки
Когда я прочла год написания книги, то не могла поверить своим глазам. Книге почти 40 лет, а я ни разу не слышала о ней. А между тем, на мой взгляд, это одна из нужнейших и важнейших книг по психологии, написанных для женщин. И при этом доступная абсолютно каждой для понимания. Никакой зауми, никаких терминов, только истории обычных женщин, среди которых вы обязательно встретите похожую на вашу (если только вы не счастливица, и родились, и выросли в нормальной, а не дисфункциональной/токсичной семье). Все разложено по полочкам – почему мы делаем то, что делаем, почему мы выбираем тех, кого выбираем, почему стремясь к счастью, увязаем в боли и страданиях. И проверенные автором и другими женщинами пути исцеления.
На самом деле, читая книгу, я вспоминала, что встречала похожие истории в…