Январь 1943 г. Сталинградский фронт. Накал боевых действий достиг своего пика, и чаша весов начинает клониться в пользу Красной Армии. Это не только численный перевес, но и несгибаемая воля к победе, а также мужество и героизм, ведь солдатами не рождаются, а становятся.

Вторая книга трилогии классика военной прозы Константина Симонова продолжает знакомить читателей с ходом Великой Отечественной войны. В центре событий — завершающий этап Сталинградского сражения, победа в котором ознаменовала коренной перелом в войне. Главные герои книги — старший лейтенант Синцов и комбриг Серпилин — продолжают нелегкий фронтовой путь к разгрому врага.

На страницах произведения умело сочетаются фронтовая реальность и жизнь в тылу — в Москве и Ташкенте, более ярко показаны боль потери близких людей и чувства главных героев, но главная мысль автора — «солдатами не рождаются» незримо присутствует во всей книге, а героический Сталинград является лучшим местом, где раскрылось боевое мастерство Красной Армии.

Изображая героизм советских солдат и офицеров, Константин Симонов показывает и работу штабов, планирование наступательных операций, и переживания командующих за исход сражения, не забывая упомянуть и тех, кто отсиживался в тылу.

Роман «Солдатами не рождаются» получил высокую оценку классиков советской литературы М.Н. Алексеева и Ю.В. Бондарева, а его сюжет не утратил своей актуальности и сегодня.

SedoyProk

SedoyProk

Вторая часть романа «Живые и мёртвые» даёт возможность узнать продолжение истории героев. Конечно, очень жаль, что автор перебросил действие из ноября 1941 года сразу в январь 1943 г. Короткими штрихами обозначены события, происходившие с персонажами за пропущенное время. Но, честно говоря, меня разочаровала такая монтажная склейка. Показалось, чрезвычайная насыщенность эпизодов 1941 года первой части трилогии настолько увлекла и втянула в водоворот происходящего, что перипетии «Солдатами не рождаются» уступают по своему накалу и непредсказуемости. Конечно, это только моё восприятие. Но вторая часть получилась не столь гениальной как начало истории.

Может быть, дело в трагичности событий первого полугодия войны, когда речь не шла о жизни, а скорее о том, чтобы выжить, спасти страну.…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2025K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…