Отзывы о книге Станция одиннадцать

3 мая 2025 г. 13:41

Повествование идёт о мире в постапокалипсис, как люди уцелел  после охватившего мир грузинского гриппа.

Книга довольна лёгкая, я не нашла там скрытых смыслов, то что заставит задуматься, но ты погружаешься в это.

Очень понравилась история о бывшей жене актёра, о том как она любила свой комикс и была поглощена им. И как спустя столько лет, спустя выживание, крах человечества, эта история нашла свет и её не забыли

Возможно ещё отпечаток оставляет как книга во время попала ко мне в руки, в день, когда дочитала историю сама слегла с температурой

Если хочется чего то лёгкого и интересного стоит того что бы прочитать

mira124

унесëнная в книжное царство♕

20 января 2025 г. 21:38

5 Невероятно прекрасный роман о жизни после гриппа...

«Я стоял, глядя на свой разрушенный дом, и пытался забыть счастье жить на Земле»

Так как мое первое знакомство с творчеством Эмили Сент-Джон Мандел после книги Стеклянный отель совсем не задалось, я боялась приступать к чтению «Станции». Потому что Стеклянный отель меня не впечатлил. Даже не смог хотя бы чуточку заинтересовать. Более того, стиль и слог письма автора показались сложными и тяжёлыми для восприятия. Я решила, что это просто не мой автор и её книги я больше не буду даже пытаться читать. Ага, в то время, когда «Станция» уже лежала у меня где-то в закромах и ждала своего заветного часа. (уахахаха)

В январские праздники я довольствовалась одним детективом и, так как болела, решила почитать какой-нибудь захватывающий постапокалипсис. Вот тут то и вспомнила про «Станцию…

16 апреля 2025 г. 10:13

Книга о том, как важно помнить, кто ты и чем живешь; у каждого есть он сам при любом раскладе, семья распалась – или же целый мир.

Метанарратив романа. В книге переплетаются несколько сюжетных линий, а персонажи соединяются между собой невидимыми узами. Одни истории прерываются и замещаются другими рассказами, не менее насыщенными. Читаешь и ощущаешь себя парящим над всем миром, заглядывая в окна.

Фишка автора и изюминка книги: по пути нас ждут загадки, они и являются стимулом продолжать начатое

Центральная идея-караван медленно и с остановками проходит через всё повествование: искусство и красота наполняют жизнь смыслом. Особенно остро мы уязвимы в кризисах и при переменах в жизни. Важно уметь остановиться и оглядеться.

Источник

BooksMimi

20 февраля 2025 г. 11:05

3.5

Не знаю что планировала написать автор. Но ощущение, что все ее задумки провалились. Это и не драма, и уж точно не постапокалипсис.

Человечество почти вымерло от грузинского гриппа. Образовались группки выживших, каждый выживает, как может.

Главной героине Кирстен было всего 8 лет, когда вспыхнула эпидемия и она почти не помнит мир до. Сейчас ей почти тридцать и она путешествует по новому миру в составе странствующего театра.

В начале книге мне абсолютно не понравилась. Я читала и придиралась к каждой мелочи. Но уже к середине, я незаметно втянулась. Чтобы к финалу испытать полное разочарование.

Сюжет развивается нелинейно, по мере развития сюжета появляются флешбеки о жизни некоторых героев до пандемии.

Помимо Кирстен, очень много внимания уделено актеру Артуру Линдеру, умершему от…

17 марта 2025 г. 08:00

5 Потому что выживания недостаточно

Это одна из тех книг, которую уже не так интересно читать в постковидные времена, когда пандемийная паника утихла и кажется, что всё всегда будет как прежде. Что один вирус не сменит другой, что на смену одной чумы не придет другая. Но так кажется только поначалу, а потом становится ясно, что книга совсем не о чуме.

Она о том, что может стать с нами, если однажды во всем мире закончится электричество.
О том, что в шаге от смерти ты будешь думать не о заработанном состоянии, а о том, чей телефонный звонок стал последним в твоей жизни.
О том, что после любой ночи наступает рассвет, сможешь ли ты дожить до него?
О том, что даже в самые трудные времена людям «одного выживания не достаточно».

Поначалу восприятие усложнял довольно скудный перевод, но к середине книги как-будто становится лучше…

18 февраля 2025 г. 07:48

3.5 Почти рухнувший мир

Удивительно спокойная история о выживании в посткатастрофическом мире. Новый штамм вируса гриппа выкашивает людей за считанные часы, так что через 20 лет человечество откатилось в условное средневековье: исчезло электричество, перестали работать сервера, прекратилась добыча полезных ископаемых и любое промышленное производство. При этом людей сохранилось достаточно, чтобы организовать театральную труппу из целых 30 человек, и чтобы у этой труппы набиралось под сотню зрителей и чтобы этой труппе было небезопасно путешествовать. Возникает, конечно, вопрос: если людей всё же так много... почему они ничего не сделали? Как получилось, что менее, чем за одно поколение, человечество деградировало настолько, чтобы восклицать "как ты могла забыть свет экрана компьютера, он же такой красивый!"…

20 февраля 2025 г. 12:03

Вторая книга данного автора. Я не любитель фантастики или постапокалипсисов, но иногда можно почитать разнообразия ради. И фильмы часто не заходят такого плана: все серое, жуткое, холодное. Забавно почитать, как было бы, если... И практически невозможно представить, как люди забыли как было с компьютерами. Ну да, без электричества какие девайсы. И ностальгия по ним - это мило. Стиль повествования похож с книгой Море спокойствия.

#KillWish

2 апреля 2025 г. 22:51

Я хотела антиутопию или постаппокалипсис. Но это всего лишь драма. Стало неинтересно дочитывать.

1 февраля 2025 г. 23:32

2.5 Ваш постап не прогрузился

«Станция одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел из далёкого 2014 года. На Земле бушует эпидемия «Грузинского гриппа» настолько смертоносно-молниеносного, что просто чихнуть и умереть и настолько избирательного, что оставляет в живых только людей с бесполезными профессиями (типа моей), которым за первые пару дней катастрофы удаётся пропотерять все блага цивилизации. Остальные как в моей любимой книге детства Сергея Михалкова «Праздник непослушания» (вот где пост-апокалипсис) просто встали и ушли (и умерли). Поэтому выжившим только и остаётся, что сбегать из больших городов на природу, обустраиваться в заброшенных непригодных для жилья зданиях, отбиваться от нападок банд и сектантов, охотиться на оленей и ждать прихода странствующей между поселениями на телегах труппы шекспировских актёров…