К рассказам о докторе Финлее, о его старшем коллеге докторе Камероне и об их невозмутимой экономке Джанет из небольшого шотландского городка, Арчибальд Кронин пришел уже состоявшимся писателем, имеющим за плечами несколько романов, в том числе и прославивший его «Замок Броуди». Однако именно эти трагические, забавные и трогательные рассказы, полные колоритных персонажей, до сих пор остаются самым популярным и известным произведением писателя и легли в основу снятого Би-би-си, очень успешного сериала, который транслировался по телевидению с 1962 по 1971 год (первые два года сценарии писал сам Кронин). Два сборника, в которые они вошли (оба из них включены в русское издание), переиздаются во всем мире по сей день.

Penelopa2

4.5

Сборник рассказов о провинциальном докторе Финлее – дань профессии автора. У каждого практикующего врача наберется немало баек и историй о пациентах и казусных ситуациях. Но не каждый сможет облечь их в литературную форму.

Герой рассказов – симпатичный молодой врач, приехавший на работу в маленький шотландский городок. Его руководитель – тоже симпатичный, но своенравный доктор Кэмерон, помогает им суровая и неприветливая домработница Джанет. Все это похоже на взаимоотношения молодого доктора Хэрриота и его работодателя Зигфрида Фарнона ( Джеймс Хэрриот - Из воспоминаний сельского ветеринара ) Очень похожие слегка комические пары начальника и молодого подчиненного. Вообще при желании в рассказах можно найти много параллелей с другими рассказами о врачах, а уж история о том, как доктор…

JullsGr

JullsGr