Повесть «Мальчик со шпагой» считается одним из программных произведений Владислава Крапивина; она по праву входит в золотой фонд детской литературы. Серёжа Каховский и его друзья из клуба спортивного фехтования «Эспада» не желают мириться с несправедливостью и жестокостью, где бы они ни проявлялись. Мальчишки из «Эспады» всегда готовы обнажить свои шпаги в защиту человека. Их идеал – горячее сердце, непоколебимое мужество, правда во всем, какой бы суровой она ни была.

Читайте всей семьей!

ISBN: 978-5-00198-107-7

Год издания: 2022

Художник Николай Панин

Переплет / 416 с. / Формат 150 × 220 мм

• Интересные факты

Ребята, в этой книге рассказывается о мальчишке, который очень верил в дружбу, в честность и доброту. И считал, что все люди должны быть справедливыми друг к другу. А ещё он верил в свою сказку про всадников, которые приходят на помощь в очень трудные минуты. Верил так крепко, что не сказочные, а настоящие всадники в звёздных шлемах примчались ему на выручку, когда случилась беда...
    Когда журнал "Пионер" печатал повести об этом мальчике - Сереже Каховском,- в редакцию приходили письма. Мальчишки и девчонки писали Сереже, просили его адрес, очень хотели с ним подружиться.
    А отвечать на письма пришлось мне.
    Дело в том, что такого Сережи, по фамилии Каховский, я не знал. Кое-кто из читателей, наверное, обидится: "Значит, нас обманули!" Нет, ребята. Просто в книгах не описывается все в точности, как случилось в жизни. Ведь и художник, когда рисует картину, не делает её похожей на фотоснимок.
    Сережи Каховского не было. Не было и отряда с названием "Эспада". Но все время, когда я писал "Мальчика со шпагой", рядом со мной были ребята, очень похожие на Сережу. Рядом со мной, вместе со мной рос и работал, шагал через поражения и радовался победам такой же, как "Эспада", пионерский отряд - отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков.
    Я точно знаю: не будь этих ребят - не было бы и "Мальчика со шпагой".
    И потому эту книгу я посвящаю своим лучшим друзьям:
    матросам, подшкиперам и барабанщикам, штурманам и капитанам, флаг-капитанам и флагманам отряда "Каравелла".

Владислав Крапивин

• Персонажи

Владислав Крапивин «Мальчик со шпагой»

kupreeva74

К сожалению, моё детство было не таким ярким, как у тех ребят, кто зачитывался этой книгой. Почему-то произведения этого писателя прошли мимо меня. Но знаете, чем замечательна хорошая детская проза? Её можно читать в любом возрасте. И не было у меня взгляда свысока на главного героя Серёжу Каховского, потому что, мол, я старше его. Напротив, я чему-то училась у этого мальчишки, у которого большое жизненное будущее. Кем он станет? Писателем-сказочником, археологом или профессиональным спортсменом-фехтовальщиком? Чем обернётся в будущем его жажда справедливости? Так не хочется, чтобы он с годами перестал утолять эту жажду. Ведь, как Серёже сказал один герой книги, люди разными будут всегда, и Сергею придётся столкнуться с разными ситуациями. Книга учит жизни, но опять-таки, не свысока.…

russischergeist

russischergeist