Рой Якобсен (р. 1954) считается одним из самых значительных авторов в современной Норвегии. Он стал первым норвежским автором, вошедшим в шорт-лист Международной Букеровской премии и Международной литературной Дублинской премии IMPAC за роман «Незримые» - первую книгу тетралогии о семье Баррёй, ставший бестселлером почти во всех 30 странах, где был издан.
Остров Баррёй так мал, что там живет только одна семья. Они держат скот, ловят рыбу и используют все, что волны выносят на берег. Их жизнь тяжела, а природа сурова и торжественна. Баррёй - реальный остров в Северной Норвегии, в основе романа лежат подлинные события 1913-1928 годов.

Быстрянский Антон (AntonKopach-Bystryanskiy)

Я думал, что такой простой и с виду незамысловатый текст не может поразить в самое сердце. Но я ошибался. История про семью Ханса Баррёя с норвежского острова Баррёя, про их тяжёлую жизнь и бытование наедине с суровой природой стала для меня своего рода тихим и одновременно очень сильным высказыванием. Это роман «Незримые» одного из самых значительных авторов современной Норвегии Роя Якобсена, начало семейной саги, тетралогии, из которой переведён пока первый роман.

«Покинуть остров никому не под силу, остров — это маленький космос, где звёзды спят в траве под снегом»

Баррёй — реальный остров в Северной Норвегии, в основе сюжета лежат подлинные события десятых-двадцатых годов ХХ века. Мы просто наблюдаем за ежедневной рутиной, бытом, преодолением трудностей, работой небольшой семьи.…

Plushkin

Plushkin