orlangurus

7 сентября 2024 г. 09:28

5 Восток - дело тонкое. И две освобождённые женщины Востока - тоже не сахар.

Наши дни. Следственному комитету достаётся дело с трупом, не залитым кровью, а аккуратненько положенным на кровать, которая повёрнута на 45 градусов от стены. и воспроизводится некая запись:

– Как думаешь, какой это язык? – Турецкий, наверное. Или арабский, – пожал плечами судмедэксперт. – Короче, что-то сильно восточное. Главным специалистом в Следственном комитете по всему сильно восточному был подполковник Мустафа Алиев, в молодости закончивший Институт стран Азии и Африки. Послушав напевы через трубку телефона, он уверенно сказал: – Это Коран. Сура тридцать шестая, «Йа Син». А что это вы, братцы, вдруг взялись за Священное писание? Волин отвечал, что взялись они не сами, а исключительно волею пославшего их начальства. Узнав, что сура исполнялась рядом с телом покойного, подполковник…

Margo54

28 октября 2024 г. 13:57

4 Про опиум для народа ,свободных женщин и тонкости Востока.

Сюжет : Москва,наши дни . В квартире,где произошло убийство,  найден Коран,как две капли воды похожий на Коран Усмана , привезенный из Ташкента в музей Петербурга для демонстрации.
1923 год, Загорский и его помощник едут в Ташкент , чтобы помочь старому  знакомому с дневниками в которых зашифровано место ,где спрятан клад. Приятель убит неизвестными, а Загорский и Гадзалин оказываются втянутыми в похищение всё  той же мусульманской реликвии -  Корана Усмана.
Начинаются погони, бои , убийства ,встречи с басмачами, англичанами  и свободными, но крайне опасными ,  женщинами Востока. Гостепреимство вперемешку с изощренным коварством.  Неистовая  вера и сластолюбие.
*****
Понравилось. На этот раз автор удачно,на мой взгляд,  напомнил про " Белое солнце пустыни ", вписав, некоторые эпизоды из…

4 ноября 2024 г. 16:29

5 "Нажи́тое должно быть величаво, говорил Пушкин, а уж он в этом толк знал, мне можешь поверить."

Книга очень интересная и захватывающая, но очень важно - она с юмором. Курьезные эпизоды не часто, но попадаются читателю, а ведь порой именно это и спасает произведение. В данном случае это было приятным бонусом ибо сюжет затягивает так, что я прочла книгу за 2 дня, что мне вообще не свойственно!

Сами сюжеты интересны, причем происходящее наполнено максимальным количеством деталей, но не уходя в Бальзаковское максимальное погружение, там описание комнат и интерьера чего стоит. Здесь же вроде как кратко, но очень развернуто!

У каждого из наших героев есть свои помощники, так о Ореста это отставной генерал, а у Нестора - Ганцзалин.

Последовательность действий и поиск улик разложено на отличном уровне, ты погружаешься в следственный процесс да так, что потом долго отходишь.

У Загорского же,…

16 октября 2024 г. 12:13

5 Религия - опиум для народа

Книга сериал №5 - прочитал с упоением. Люблю книги про историю и историю с религией, а тут два в одном! Очень познавательно было узнать про неграмотного Мухаммеда и написавшего Коран со слов пророка. Было сделано несколько копий, разосланных в исламские страны, но один остался у автора. Собственный Коран он читал каждый день, когда был убит и капли крови попали на страницы священного писания. Эта реликвия хранилась в Уфе, но при образовании СССР - ее передали в дар Узбекистану в Ташкент. Вот об этом и книга, когда во время революции перевозили артефакт из России в исламскую вотчину. Мне всё понравилось, читаю дальше!

26 июня 2024 г. 21:31

Восточная тема уже немного поднадоела, тем более это уже встречалось в предыдущих частях . До этого был и Китай, Япония, Иран, здесь же - Ташкент.

Сюжет - Загорский со своим слугом Ганцалиным отправляются на поиски, украденного Священного Корана, не копией какой то, а настоящий экземпляр, с самой кровью халифа. Долгий путь проходят они через погони, приключения, убийства и даже встрече с одним героем из предыдущих книг. Я только из за этого и читаю, узнать судьбы всех героев, интересно узнать что же ещё произойдёт с Загорским, учитывая что ему уже 70 лет, а выглядит якобы на 50, а всё ещё махает шашкой, стреляет, и дерётся как супергерой какой то.

Обращалась много раз к гуглу, потому как много восточных слов, куча исламских течений, басмачи,моджахеды и другие подгруппы религиозные, сноски…

Ptica_Alkonost

15 марта 2024 г. 11:54

3.5 Погоня в крови и религиозная сила

Туркестан. Кому-то борьба с басмачами вспоминается только по начальной части незабвенного фильма "Офицеры" и "Белому солнцу пустыни"( которому тут в книге отдадут дань памяти), кому-то по более позднему формату веской фразы "эвакуация в Ташкент", кому-то по историям о Ходже Насреддине, а кому-то по хлопковому делу. Вот и наш пострел, то есть Нестор Загорский также отметился в Туркестане, да еще в такое крайне болезненное времечко, 1923 год. Историчность сюжета по правде крайне сомнительная, равно как и детективность. Тут вновь скорее приключения и охота за религиозной реликвией, имеющей большую культурную и сакральную ценность для мусульман. Погоня, охота, скачки, стрельба - основная канва сюжета. Что касаемо автора, то мне интересно, название тут авторское? Оно отличается от некоторых…

6 сентября 2023 г. 10:38

5 Неплохой детектив с интересными героями

В книге две части - расследование современного дела и дневник расследования дела старого, начала века. Тут и убийство, и похищение святыни, и расследования. Преследования, перестрелки, боевые искусства. Интересные персонажи, необычные способности. Исторические справки местами. Описания красивые, диалоги не скучные.

Читается легко и быстро, не напряжно.

6 марта 2023 г. 14:56

4 Приключения детектива.

Книга для легкого отвлекающего чтения или прослушивания (тогда очень советую слушать чтеца Александра Клюквина). В сюжете мелькают герои прошлых книг. Стиль тот же - приключения на 1 месте, расследование на 2 (и то не особо замысловатое).