Ирина Кравцова
Отзывы о книге Уличные люди
21 июля 2024 г. 20:52
4 Укрывшись под мостом, спит зимней снежной ночью бездомное дитя.
Под собою ног не чую – И качается земля... Третий месяц я бичую, Так как списан подчистую С китобоя-корабля. Ну а так как я бичую, Беспартийный, не еврей,– Я на лестницах ночую, Где тепло от батарей.
В.Высоцкий
Проблема бездомных в нашей стране как будто бы активно решается. Раньше спящих на остановках людей было в разы больше. Вокзалы были переполнены, возле каждого мусорного бака теплилась какая-то жизнь. Но в хорошее мне почему-то плохо верится. Вспоминаются истории о том, как бомжей силой выдворяли из столицы перед “Олимпиадой-80”. С глаз долой - из сердца вон. Только это так не работает, увы.
Поэтому этот комикс так важен. Проблема не исчезает, если мы ее не видим. И напоминание о том, что “уличные” люди когда-то были “домашними” тоже важно. Потому что, как оказалось, об этом нужно…
7 июля 2024 г. 00:31
4.5
Невероятно важный текст про эмпатию, про добро, которое возможно, про человечность. Это не только красивые иллюстрации, но и тонкий публицистический текст, не показывающий эмоций и не давящий на читателя, а документирующий реальность. И она, эта самая реальность, оказывается пугающей.
Страшно было, когда читала не истории "уличных" людей, а когда в конце описывалось, короткими словами-перебежчиками, как "домашние" люди ведут себя с другими. Этот текст, при всей своей документальности, очень и диаметральный: история с обманутым "уличным" - история с боящимся "домашним". И понятно, почему жители района возмущались, что рядом с ними может быть построен фонд помощи бездомным - из-за отсутствия информации. Незнание, к сожалению, слишком часто порождает злобу или даже агрессию, которая и…
29 июля 2024 г. 17:07
Эта книга мне попалась случайно: понравилось название и обложка, аннотацию я не прочитала, поэтому первая же страница повергла меня в шок, потому что я, привыкшая к другим книгам, этого ожидать не могла: по сути, «Уличные люди» – это иллюстрированная статья про бездомных людей и их истории.
Это несколько рассказов о разных людях, по своим причинам оказавшимся на улице.
Признаться честно, я никогда не задумывалась, когда видела бездомных, что могло у них произойти: чаще всего они выглядят так неопрятно и даже опасно, что ты стараешься пройти мимо как можно быстрее. А в книге написаны такие истории, от которых сжимается сердце. Строки из неё не один раз сделали больно:
«Живёшь и уже задумываешься: там было тяжело, и тут тоже тяжело — да какая разница, где жить?»
Конечно, поменять своё…
16 июля 2024 г. 22:03
5 «Они - люди»
Уличные люди - графический репортаж с реальными историями людей, которые по разным причинам оказались на улице.
«Они больше не чувствуют себя частью своего прежнего мира»
Страшно, очень страшно! Истории и правда трогают и становится не по себе…Безумно обидно за людей, у которых случились ситуации, которые были им не подвластны, и они оказались бездомными… Очень грустно осознавать, что в нашем мире стольких технологий, когда мы только и гонимся за лучшей и дорогой жизнью, рядом с нами люди просто выживают и находятся как в другой реальности…Поэтому очень радует, что сейчас столько благотворительных организаций, готовых помочь!
«Что-то сломалось, они не справились с управлением - и оказались на улице»
Очень часто задумываюсь на самом деле по поводу своей бабушки. Пенсия у неё мелочная, хотя…
3 августа 2024 г. 21:59
4.5 А на них обрушивается жизнь
Как люди становятся уличными? В любом городе-миллионнике их очень много. Кто-то вечно пьян, кто-то потерянно озирается, словно ищет место, где можно спрятаться, кто-то пытается заговорить с проходящими мимо. Они все похожи до степени смешения: мешковатая, явно не по размеру, одежда, седые нечесанные волосы, неприятный запах. Ты торопишься пройти мимо.
Мне 19; в универе показывают студенческий документальный фильм про людей без определенного места жительства. Кто-то не смог пережить предательство близких, кого-то обманом лишили квартиры, истории всегда трагичны, и каждая начинается с фразы: "я думал, со мной этого никогда не случится". Проходить мимо становится сложнее
В этом графическом романе уличные люди тоже обретают лица и рассказывают свои истории. А еще свои истории рассказывают люди,…
28 июня 2024 г. 17:31
3.5 Размышления о доброте и ее границах
Была у меня в детстве одна история, сильно повлиявшая на отношение к бездомным. Мы с дедушкой ходили в магазин и к нам подошел бездомный, попросил денег на еду. Я уже не помню женщина это была или мужчина, но выглядел человек очень плохо. Дедушка решительно сказал, что денег не даст, но в магазине купил продуктов и отдал их просящему. Когда мы вернулись домой, то поняли, что забыли что-то в магазине, поэтому я вызвалась быстренько сбегать. Прибежав в магазин я увидела картину: тот самый бездомный с проклятиями и скандалом пытается вернуть продукты в магазин, чтобы ему отдали деньгами или обменяли сразу на водку. В тот момент моя детская картина мира о доброте пошатнулась с мерзким скрипом. Все еще считаю, что дедушка поступил мудро и с искренней добротой, но обидно, что человек сам…
9 апреля 2024 г. 18:37
4 Призыв к человечности
После прочтения я стала думать не о бездомных людях, а о себе. О том, как я не ценю то, что у меня сейчас есть. Заправила кровать, в которой лёжа читала книгу. Привела в порядок кухонное пространство перед приготовлением еды. Сделала всё то, на что способен человек "домашний", и что воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся.
Печальные, страшные истории о том, как человек может из "домашнего" превратиться в "уличного". Не по своей воле или желанию, по стечению обстоятельств, по воле других людей, кому так нужна была жилплощадь, что они смогли переступить через совесть или закон.
Напоминание, что все мы люди, в каких бы условиях ни жили, как бы от нас ни пахло, где бы мы ни спали этой ночью. Призыв к человечности. Если вы не можете или не хотите помочь, то не мешайте помогать тем,…
29 февраля 2024 г. 09:55
2.5
О социальнозначимом для самых маленьких. Или комикс о бездомных и сдавшихся.
Я люблю комиксы и, в целом, ни чего не имею против литературы на остро(или тупо) социальные темы. Но вот объединение чёт не зашло.
Хрен с ней с так себе рисовкой, наблюдал и примитивнее. На отсутствие супергероев и экшена тоже пофиг, не марвелом единым. Но запихивание мыслей, рассуждений и окологазетных репортажей в белые облачка на фоне довольно посредственно прорисованных бомжиков мне не зашло от слова совсем. До этого думал, что биография Сталина в комиксах это странно, но нет. Репортажная статейка в комиксах - вот что странно.
Либо я не понял, либо журналистка meduzы *тут что-то про иноагента* плохо постаралась. Короче не торт
4 представитель книжного флешмоба от LiveLib и 3 промах.
Что такое не везет? И как с…
19 марта 2024 г. 21:34
4 Неэстетичный, но познавательный репортаж
Зачем я её прочитала ночью? Не спалось мне, решила насладиться каким-нибудь графическим романом, обогатить свою насмотренность в иллюстрации и, познав эстетику, лечь спать.
Что получила: отсутствие эстетики, некрасивый комикс, вообще не мой стиль иллюстраций, на которые на протяжении чтения вообще не хотелось смотреть. Шрифт, изображение персонажей, стилистика отталкивают. Может, конечно, иллюстратор так и задумывал: передать неприятие и отторжение через картинку, но текст должен быть в гармонии с иллюстрацией. И в этом случае текст более тёплый и располагающий, чем изображения.
Про текстовое наполнение: автор написал репортаж о жизни бездомных людей. Они рассказывают кратко историю своей жизни: как случилось, что они оказались на улице; кем они раньше были; где они сейчас и почему не…