Отзывы о книге Загадочная история Бенджамина Баттона (сборник)

LeksaFox

Эксперт по мышам

28 февраля 2025 г. 15:32

3.5

Книга "Загадочная история Бенджамина Баттона" Ф. С. Фицджеральда, хоть и считается классикой, после прочтения оставляет смешанные впечатления. Идея о том, что главный герой стареет в обратном порядке, кажется интересной и оригинальной. Но по мере развития сюжета становится понятно, что эта идея слабо раскрыта.

Главный герой, Бенджамин, не получился достаточно ярким и запоминающимся. Его жизнь полна необычных событий и встреч, но они больше напоминают случайные истории, чем последовательный и увлекательный рассказ о жизни человека. Из-за этого читателю бывает трудно сопереживать Бенджамину и его переживаниям.

Стиль написания тоже иногда осложняет восприятие книги. Автор часто увлекается длинными описаниями и философскими размышлениями, которые не всегда подходят к сюжету. Вместо того чтобы…

Veta_Kolchak

25 февраля 2025 г. 23:02

«Начни с особенного, и, не успев этого понять, ты создашь нечто типичное, начни с типичного – и не создашь ничего».

Думаю, многие из вас смотрели экранизацию этой истории. Мне же удавалось видеть этот фильм лишь мельком. Как–то сесть и целиком посмотреть от начала до конца все руки не доходили. Я решила, что значит нужно прочесть, а не посмотреть. Итак, давайте расскажу вам, что же ждет вас под обложкой этой книги.

О сюжете: Перед вами сборник рассказов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. В эту книгу вошли следующие его истории:

• Удивительная история Бенджамина Баттона • Богатый Мальчик • Лед и огонь • Волосы Вероники • Разумный поступок • Возвращение в Вавилон • Две вины • Резная хрустальная чаша • Сквозь бурю • Само по себе

Всю жизнь я была уверена, что история Бенджамина Баттона это…

21 ноября 2024 г. 19:34

«Дело в том, что у каждого из нас есть странности, причем странности эти, под какой бы личиной мы их ни прятали, куда серьезнее, чем мы хотели бы признать перед другими и даже перед собой».

Френсис Скотт Фицджеральд «Молодой богач»

«Молодой богач» напомнил мне «Великого Гэтсби». Фицджеральд писал его в ожидании публикации «Великого Гэтсби», который был на редактуре. История молодого и богатого мужчины, который чуточку был помешан на себе и на своих желаниях. Такой Дориан Грей только без портрета.

Энсон Хантер хорош собой, умен и очень богатый, про таких говорят родился с серебряной ложкой во рту. В детстве у него были няньки, учился в частных привилегированных школах, потом в лучшем колледже. Состоял в различных аристократических клубах, строил успешную карьеру. В целом Хантер не вызвал…

1 декабря 2024 г. 20:40

2.5 Набросок написанный в попыхах

Непосредственно перед самой рецензией хотелось бы уточнить, что это моë второе знакомство с Фицджеральдом и, как понятно из заголовка, опять не очень удачное.

Во всём сборнике только 3 удобоваримых рассказа, и то при условии, что ты принимаешь тот факт, что ждать от автора каких-нибудь углублений или подробностей не стоит.

В целом всё рассказы в сборнике - это довольно ленивая подделка, похожая скорее на написанный на скорую руку конспект, чем вдумчивое изучение материала.

27 августа 2024 г. 15:05

4 Тематика американской «эпохи джаза» 1920-х годов

Пару лет назад я посмотрела фильм «Загадочная История Бенджамина Баттона» и помню как меня тогда впечатлил необычный сюжет фильма: главный герой рождается стариком и становится моложе с годами. Поэтому увидев в книжном магазине эту книгу, сразу же ее приобрела. Представьте мое удивление когда я увидела что «ЗИББ» — это рассказ в меньше чем 40 страниц, хотя одноименный фильм длится почти 3 часа

Рассказ читается легко и сюжет кажется таким же интересным, но в нем не особо хорошо раскрывается главный герой и его переживания, а их у главного героя было хоть отбавляй: в детстве не было друзей оттого что он выглядел как старик, а во взрослом возрасте выглядел слишком молодо и не воспринимался никем всерьёз. Рассказ не смог до конца передать трагичность истории, так как мало описаний мыслей и…

6 мая 2024 г. 15:33

Повествование быстрое, нет раскрытия персонажа, всё очень сжато и в некоторых моментах даже не понятно (особенно рождение "старика". Как такое возможно??? Такое даже представить не получается).
Не хватает подробностей, "жизни" в рассказе. Всё это больше напоминает какой-то короткий набросок.

26 апреля 2024 г. 10:21

2 пресно, быстро

Один из немногих случаев, когда фильм намного лучше книги.
В книге не хватило раскрытия персонажа. Написано как сказка, читается быстро и легко. Но не остается в сердце. Лично я не прониклась персонажем, не хватило драмы, внутренних переживаний, чувств. Не хватило жизни.

OlesyaSG

31 октября 2023 г. 10:45

4.5

Рассказ о двух кузинах Марджори и Веронике. Марджори - симпатичная блондиночка, пользуется успехов у противоположного пола, у нее много кавалеров, танцы с нею на расхват. По описанию очень напоминает безголовую куклу-пустышку, птичку-невеличку, которая поет, щебечет, танцует. Такая легонькая бабочка-мотылек. Легка в общении, прекрасна в танцах, молодым людям с ней легко и интересно. И Вероника - миленькая брюнетка, с длинными, шикарными волосами. Волосы - её гордость и её красота. Но в противовес Марджори характер и поведение у Вероники очень тяжелое, будто слон. Она очень тяжеловесна и скучна. Кавалерам с ней неинтересно и откровенно скучно. Да и кавалеров как таковых нет. С ней весь вечер танцует только один паренек, которого уговорила Марджори, чтобы кузина совсем не зачахла. Однажды…

OlesyaSG

25 октября 2023 г. 10:06

3.5

Как это родиться не ребенком, а 70-летним пожилым мужчиной? Я даже не могу представить. Вот пытаюсь и у меня идет просто перегрев мозга. Как? Как он родился? Как вместо условно 3 килограммового новорожденного из женщины-мамы появился взрослый мужчина? я просто технически это представить не могу. Вот меня как заклинило на первых страницах, так и не отпускает)) И кстати, кто читал, вы заметили, что в роддоме, после роддома уже дома, есть только отец Роджер Баттон, а о маме "малыша" нет ни слова. Хотя почему же нет. Есть!)) На вопрос Роджера Баттона "как его жена, благополучна ли", доктор ответил короткое "да" и на этом о жене-маме "новорожденного всё. Дальше по тексту есть отец , няни мелькнули, а матери нет. Видно дооолго в шоке от такого ребенка пребывала. Дальше, когда малыш чуть…