«Тобол. Мало избранных» – вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова «Тобол». Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы.
Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, поверяют: «избранны» ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль – но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд – но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев сквозь злой морок таёжного язычества. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы?
…Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия – напряжение вечного спора Поэта и Царя.

Dreamm

Dreamm

Прежде всего хочу сказать, что читать обе книги необходимо сразу и подряд, дабы не потерять нить повествования и забыть о невероятных судьбах героев. Освоение и покорение Сибири основная идея произведения, а вот как представишь все описанное как жили люди, ведь там ничего не было и буквально из ничего создавали горда, налаживали быт, торговлю, разрабатывали недра, добывали пушнину. Масштаб всего этого на самом деле сложно представить и автор последовательно погружает нас в историю сурового края. За этой историей стоят судьбы многих людей, одни были фаворите, другие в опале, но каждый из них привнес свой вклад и оставил след. На самом то деле фамилии простого люда и не остались в летописях, но сохранились города, красотами которых мы можем любоваться и по сей день.

Много людей тут…

russischergeist