Deli

Авангард дурного вкуса

26 июля 2024 г. 11:59

Второй сборник рассказов Брэдбери, в которой вошло написанное в 1950х годах. Очень маленький, и название полностью соответствует содержанию. Эти рассказы пронизаны печалью и тоской, иногда светлой грустью и надеждой, а иногда – безнадёжностью. Не все их них фантастические, в некоторых не найти даже крупицы мистики или триллера. В паре случаев и вовсе нет сюжета. Это просто атмосферные зарисовки, призванные запечатлеть вайб, чистое настроение. Тем, кто привык к более неожиданным и остросюжетным рассказам, сборник может показаться откровенно никаким. А ещё здесь несколько историй посвящены Мексике и Ирландии.

Как и в прошлый раз, упомяну те, что запомнились мне больше всего.

"Горячечный бред". Реально пугающая тема о симбиозе людей и микроорганизмов, болезнях и их последствиях. Думаю,…

31 октября 2024 г. 00:17

Хороший, приятный сборник.

Не знаю, могу ли я честно Вам сказать свое мнение, так как я предвзят к Брэдбери (в хорошем смысле).Читается легко, без лишней перегрузки информации и воды)

Советую ознакомиться на досуге)

16 апреля 2024 г. 23:14

3.5 Сборник коротеньких рассказов

Рэй Брэдбери по-прежнему остается для меня загадкой. Я никак не могу понять, нравится он мне или нет. Я знаю огромное количество поклонников автора. А вот я, к сожалению, даже его “451 градус по Фаренгейту” не смогла распробовать. Читала в юности, совсем не понравилось, потом чуть позже перечитывала в попытках насладиться. Посыл конечно благородный у произведения, но у меня щенячьего восторга совершенно не вызывает. Я не могу так легко сдаться, поэтому как та самая мышка, продолжаю жевать кактус.

Первая мысль,что скорее всего не слишком правильно было брать снова малую прозу у автора. Я и так не всегда в восторге от рассказов, а тут аж целый сборник, да еще и у автора, которого все еще желаю распробовать. Такое ощущение, что рассказы - это зарисовки большой истории. Я не успеваю вникнуть,…

29 июля 2024 г. 13:57

4 Истории со смыслом.

Не люблю сборники рассказов. Мне очень сложно дается резкая смена линии повествования, а в рассказах так всегда и бывает. И этот сборник не стал исключением. Шел он у меня сложно, так как прочитав одну историю, сложно заставить себя взяться за другую. Но я все-таки сделала это и не зря.

Все истории несут в себе какой-то глубинный смысл. Будь то любовь к Родине (не только к своей стране, а например к матушке Земле, так как несколько рассказов было про колонизацию Марса) или отношение к жизни.

Сборник натолкнул меня на несколько мыслей:

Счастье в мелочах.

Да, каждый наверняка слышал об этом.

Но, у меня есть доказательства.

Если я попрошу рассказать что-то из детства, какой-нибудь интересный случай из жизни, счастливый момент, или что нравится в человеке, не обязательно во второй половинке, а…

18 ноября 2023 г. 17:07

4 Сборник рассказов с послевкусием меланхолии

Продолжаю знакомство с творчеством Рэя Брэдбери. На этот раз мой выбор пал на данную книгу. Небольшой по объему сборник содержит несколько рассказов. Некоторые из них мне понравились больше, другие - меньше, но обо всем по порядку.

Всего в сборнике 22 рассказа, но лишь небольшая часть мне показалась наиболее интересной и глубокой. Итак, мой топ-5 понравившихся рассказов.

5 место: Земляничное окошко Недалекое будущее. Муж, жена и двое их детей живут в колонии на Марсе, которая находится на стадии зарождения. Боб строит дома, для будущих поселенцев. Однако он и его жена очень тоскуют по матушке-Земле. Боб вспоминает свое детство и "земляничное" окошко парадной двери их дома. Вспоминает, как он смотрел через него на мир, и тот приобретал теплые оттенки даже в зимние и дождливые деньки. Как же…

30 ноября 2023 г. 00:16

5 Так пусть же льёт неумолчный летний дождь!

Рассказы из книги Лекарство от меланхолии Р.Брэдбери — та сама надежда, которая остаётся у нас, когда всё уже потеряно.

И я, конечно, утрирую, но доля правды в этом есть.

Каждый рассказ словно ярко-желтое сливочное масло тает на хрустящей тосте.

Он впитывается в ум и душу, как летний дождь в сухую, изрезанную глубокими щелями, жаждущую воды, землю.

Между строк читается надежда и вера в наилучший исход ситуации. А зачем спорить или подвергать сомнению? Иногда, стоит просто принять.

А сам рассказ Лекарство от меланхолии из сборника может за секунду перенести тебя в ту теплую ночь с яркой луной и загадочным Трубадуром-дворником, чтобы вернуть в момент первой чистой и такой желанной детской или юношеской влюбленности. На мгновение моё сердце затрепетало.

Поспорьте со мной, если у вас получится…

28 июля 2023 г. 11:02

5 Лекарство от меланхолии (сборник). Рэй Брэдбери

Цитата

Ему снилось, что он закрывает парадную дверь с цветными стеклами — тут и земляничные стекла, и лимонные, и совсем белые, как облака, и прозрачные, как родник. Две дюжины разноцветных квадратиков обрамляют большое стекло посередине; одни цветом как вино, как настойка или фруктовое желе, другие — прохладные, как льдинки. Помнится, когда он был совсем еще малыш, отец подхватывал его на руки и говорил: — Гляди! И за зеленым стеклом весь мир становился изумрудным, точно мох, точно летняя мята. — Гляди!

Впечатление:

Сказала «А,» скажу и и «Бэ». Возможно, это не совсем про современных авторов, но издание книги в версии покетбука в 2015. Практически все, что есть у Брэдбери я читала, что-то даже не один раз, но всегда нахожу, что почитать или перечитать ;) Мне, кажется его либо любишь, либо…

17 октября 2023 г. 12:12

По духу эта книга должна была быть, как "Вино из одуванчиков", но так как это сборник рассказов, второй подряд у меня получился, то я не прониклась атмосферой.

Часть рассказов — фантастика, о покорении Марса, о космосе в принципе. Интересно, но не то, чего я ждала.
Часть — какие-то непонятные истории с концовкой "додумайте сами", то ли мистика, то ли нет. Такое вообще не люблю.
И часть — как раз немного фэнтези, но реальная жизнь, с тем самым флёром "Вина", то, что я и хотела.

Есть ещё третья книга — "Лето, прощай" — с теми же настроениями. Планирую прочесть её в следующем сентябре.

Этому сборнику 6/10.

Но слог, конечно, шикарный, очень мне нравятся метафоры и вообще текучее построение фраз автора.

цитата: Три дня в конце ноября он простоял в одиночестве, ощущая, как с бескрайнего…

Venetia

кофейная звёздочка

2 апреля 2023 г. 00:36

4.5 Реальность, будущее или... вымысел?

Первое осознанное знакомство с творчеством Брэдбери закончилось просто великолепно (в дальнейшем обязательно продолжится!!). Никогда бы не подумала, что автор может столь интересно и разнообразно описывать миры, вымышленные вселенные, которые граничат с нашей реальностью. Трудно передать словами - это надо прочитать и почувствовать.

Хороший сборник, с интересными рассказами. Но некоторые прям особо зацепили.

"Город, в котором никто не останавливается" Тема про путешествие и неожиданные странные случайности, которые иногда... случаются в нашей жизни! Что может быть более захватывающим, чем импульсивно принятое решение, исхода которого вы не знаете? Правильно! Его реализация! Тихий город, мрак маленьких улиц, приятная, пробирающая до дрожи таинственная темнота и... разговор об убийствах!…