Девочка, не умевшая ненавидеть. Мое детство в лагере смерти Освенцим

Лидия МаксимовичПаоло Родари

В мае 2021 года мир облетела фотография: папа римский Франциск склонил голову перед пережившей холокост женщиной и поцеловал татуировку с лагерным номером на ее руке. Этой женщиной была 81-летняя Лидия Максимович, белорусская узница Биркенау — самого страшного освенцимского лагеря смерти. Ее семья, ушедшая в партизаны, попала в лагерь, когда ей было всего три года. Белорусские леса стали последним светом, который Лидия видела, прежде чем сойти в лагерный мрак. Маленькой девочке предстоит пережить не только разлуку с матерью, голод и ужас близкой смерти, но и бесчеловечные эксперименты Йозефа Менгеле...

Она вышла оттуда в январе 1945 года, за руку с польской женщиной, решившей удочерить одну из «сироток», замерзавших в усеянном трупами лагере. Лидия осталась у приемной матери, но не забывала свою настоящую мать, не переставала ее искать всю жизнь — и нашла в Советском Союзе много лет спустя. Ее невероятная история показывает: выжить в нечеловеческих условиях можно только, пронеся в сердце любовь к свей семье и веря в то, что добро обязательно победит.

utochka_books

Такая маленькая книга, но так сложно написать на нее отзыв. И, хотя с первых страниц у меня уже были глаза на мокром месте, такие книги важно читать время от времени, чтобы по-другому взглянуть на настоящее и задуматься о вечных темах – например, о том, как важно поддерживать в себе человечность и надежду.

Книга основана на интервью с Лидией Максимович – в своих воспоминаниях она рассказывает о том, как оказалась в лагере Освенцим в три года, как над ней проводил эксперименты “ангел смерти” Йозеф Менгеле, как она обрела новую семью и начала новую жизнь в городе Освенцим, но при этом долгие годы искала свою родную мать (и нашла). Вообще, сложно представить, как можно пережить такой ужас и не сломаться, но и этому Лидия дает свои объяснения.

Конечно, главная тема книги – вопрос, как вообще…

polovinaokeana

polovinaokeana

обновлено 8 дней назадПодборки

Кристина Живульская - Я пережила ОсвенцимЭрих Мария Ремарк - Искра жизниДжон Бойн - Мальчик в полосатой пижаме
Хочется собрать книги про концлагеря, про жизнь заключенных. И не важно какой они были национальности, не важно какая война происходила. Интересно собрать книги авторов и зарубежной прозы.