Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить

Авенир Уемов

В чём сущность логических ошибок и какой вред они приносят? Как их можно избежать? На какие законы мышления опираются логические формы? Книга содержит пояснения и примеры логических ошибок, представленные в популярном виде. Издание будет полезно как учителям старших классов, так и родителям, которые занимаются с детьми дополнительно.

RaiGreen

RaiGreen

Книгу прочитала с трудом, а понравилась она мне названием и содержанием, то бишь перечнем глав, у Уемова нет проблем с неймингом, у меня есть проблемы с понимаем.
Пример:
1) Если человеку, который смотрит на уходящие вдаль рельсы железной дороги, кажется, что они сходятся на горизонте в одной точке, то он ошибается.

Мне не кажется,  я знаю,  что они не сходятся и потому, пример хороший, но скучный,  но для 1958 года, наверное, был актуален.

2) Ошибается тот, кому кажется, что падение одного зерна на землю не производит ни малейшего шума, что пушинка не имеет веса и т. д.

Можно ли назвать эти ошибки логическими? Нет. Они связаны с обманом зрения, слуха и т. д., это ошибки чувственного восприятия.
Мне было скучно читать. :(

Логические же ошибки относятся к мыслям. Мыслить можно и о…