Роджер Желязны
Отзывы о книге Хроники Амбера (сборник)
13 января 2025 г. 04:10
Перечитывала книгу на английском, историческую оценку исправлять не буду, потому что в свое время очень сильно впечатлилась серией и менять оценку было бы свинством ( это же не Джейн Эйр, которую я смогла понять только в зрелости ахах).
Книга прекрасная, и вселенная Амбера никак не стала меньше из-за того, что я выросла. Амбер и его тени все так же бесконечны, дороги все так же длинны, а испытания и интриги сложны и запутанны. Первая книга кажется короткой, но в ней так много всего!! Я помню, как читала ее первый раз, когда не представляла, о чем она. Корвин проснулся в больнице с якобы переломанными конечностями и понял, что он вроде бы не на своем месте, хотя совсем ничего не помнит. Сразу начал бычить на врача и свалил побыстрее, неизвестно куда. Потом нашел свою сестру и тут начался…
31 декабря 2024 г. 18:27
5 Этожежелязны
Поскольку мне знаком автор, и знаком его стиль - я спокойно прочитала эту историю, и мне было вообще прекрасно. Просто тут надо иметь в виду, что это старая школа фэнтези, классика, которой характерны динамичность повествования, и порой надо читать внимательно, чтобы не потерять запчасти, скудность описательной составляющей, и много кто может быть разочарован. И тут еще присутствует обилие героев, в которых требуется не запутаться, поэтому чтивом на транспорт не очень советую брать книгу Есть герой, который оказывается в мире без памяти, есть целый мир, к которому он имеет какое-то отношение, и все раскрывается по ходу действия, и тут лицо, ведущее повествование - одно, и избалованным современными фэнтези это может быть мало, но что есть, то есть. Еще если читать придирчиво, то может и…
7 декабря 2024 г. 12:37
Нет. Всё. Я устала и решила, что никогда больше не буду читать цикл, не делая перерывы между книгами. А от циклов, подобных этому, сюжет которого, концентрация и динамика событий не позволяет делать даже мимальные перерывы между книгами в чтении, мне придётся отказаться.
Мир "Хроник" безусловно очень хорош, подробный, детальный и погружающий в себя. Двор Хаоса, кстати говоря, мне понравился больше. Путь этот вокруг колонны, всевозможные демоны, камень вместо глаза, бездна из которой всё берет своё начало. Вкуснятина.
Аллюзии Желязны приятны. Тонки и изящны. Да и вообще, я очень люблю такой писательский приём. Ещё я очень люблю "чеховское ружьё". И у Желязны стреляет всё и всегда. При этом персонаж, введенный в повествование книг этак восемь тому назад, выскакивает вдруг как черт из…
25 ноября 2024 г. 22:12
Итак, продолжаем. Четвёртая книга цикла "Хроники Амбера". И на данный момент - самая лучшая...была бы, если бы не её концовка.
В этой книге вся разрозненная информация собирается в завершённую картинку. Становится понятно кто и каким образом создал Чёрную дорогу, а главное, для чего. Здесь же даётся подробное описание двух коалиций наследников Оберона и как они действовали. Ясно теперь куда и по кой фиг пропал сам Оберон.
Кроме того окончательно стройную форму принимает и история о создании самого Амбера, Образа. появляется представление о Хаосе и начале всех вещей, включая Тени. Ясна становится и роль во всём этом Дворкина и Оберона.
Здесь же назван и главный злодей всей истории. Надо сказать, что я до последнего момента не догадывалась, кто это. Ибо вся семейка настолько лживая и…
1 декабря 2024 г. 10:36
Итак. Книга седьмая "Хроник" и вторая "Пятикнижия Мерлина".
Незря нынешний правитель Амбера сомневался в бнзопасности изобретения своего племянника Мерлина.
"Колесо Призрака" способно наделить своего владельца всеми известными магическим способностями. При этом пользователю совершенно не обязательно этими самыми способностями от природы обладать. А уж если обладает, то мало того, что никакой сопутствующей атрибутики с собой ему иметь не нужно, так ещё и сила с умениями возрастает при пользовании "Призраком" многократно.
Совершенно логично, что за такой многофункциональной финтифлюшкой начинается охота. Примерно к середине книги выясняется кто первый охотник. Вообще, в книге нет намёка, что охотник не один, но мне кажется, что за такой нужной вещью должны охотиться все. Интересно, права ли…
26 ноября 2024 г. 21:28
Пятая книга цикла "Хроники Амбера" и заключительная в "Пятикнижие Корвина". Здесь заканчивается история сотворения мира Хроник, история Святого Духа - Оберона и Отца - Корвина и начинается история Сына - Мерлина.
Желязны вообще любит аллюзии на мифы, древние сказания и классические литературные истории. А я люблю его за это)
И если во всех предыдущих книгах "Хроник" эти аллюзии теряются на фоне очень уж запутанной детективной истории, то здесь они расцветают пышным цветом. Помимо библейской, есть тут и оммаж в сторону Свифта с его "Гулливером", Дева короля Артура и конечно же Кэролловская Алиса, куда же без неё))
Честно говоря, когда я закончила четвёртую книгу "Хроник", думала, что пятая будет скучновата, ибо тайны уже все раскрыты и дело за очевидной развязкой. И конец действительно…
28 ноября 2024 г. 23:01
Шестая книга цикла "Хроники Амбера" и первая в Пятикнижии Мерлина.
Сын Корвина Мерлин всем теневым мирам предпочитает тень Земля. Здесь он, закончив обучение в университете Беркли, работает в крупной компании, занимающейся информационными технологиями. Помимо основной работы, Мерлин занимается разработкой программы с искусственным интеллектом "Призрак", основной задачей которой будет деятельность в условиях Авалона и Хаоса. "Призрачное Колесо" нацелено на систематизирование и эксплуатацию всех магических умений амберитов и знатных слоёв Хаоса без непосредственного участия самих магов. Прелюбопытнейшее изобретение.
Однако, изобретение это известная читателю уже семейка Амбера считает крайне опасным. Неизвестно кто может воспользоваться возможностями "Колеса".
Кроме того раз в год, 30…
22 ноября 2024 г. 08:49
Добралась я наконец до продолжения "Хроник Амбера".
Первую книгу "Девять принцев в Янтаре" я прочитала чуть меньше года назад и, помню, осталась ей недовольна. Из-за того, что автор кидает читателя в совершенно непонятный мир прямо с порога и к концу книги так и не объясняет ни сам мир, ни что с ним делать.
Эта книга как раз расставляет по местам разрозненные события первой. При чём здесь мне уже нравится, что автор объясняет правила и особенности мира попутно сюжету повествования, в диалогах между героями.
Более или менее чётко вырисовывается понятие Теневых миров, хотя ещё не совсем ясно, что же это в действительности есть такое и каким именно образом особы королевской крови по ним передвигаются.
Получает продолжение история с Тварью из Тени, как называет это явление Корвин в первой части…
24 ноября 2024 г. 22:09
Продолжаю чтение цикла "Хроники Амбера".
Книга третья понравилась мне ещё больше чем две предыдущие. Главным образом потому, что она вносит ещё больше ясности во всё происходящее. Но высшую оценку я ей не ставлю - маловато экшена. (Это я капризничаю уже, книга на самом деле хорошая).
Корвин, после смерти Эрика где-то шоркается по Авалону, обнаруживает какую-то неведомую тварь, которая убивает одного из его братьев - Каина и тащит её в Амбер, чтобы показать семье, может быть кто-то что-то ещё о ней знает.
О твари этой очень много знает один из братьев - Рэндом. Оказывается, у того с тварью давние отношения. Именно эта тварь преследовала Рэндома в первой части в тени Земля и именно из-за нескольких этих тварей Рэндом как-то однажды не смог вызволить из какой-то странной Тени ещё одного братца…