Портнихи Освенцима: правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить

Люси Эдлингтон

Во время Холокоста двадцать пять молодых заключенных концентрационного лагеря Освенцим были отобраны для создания и пошива модной одежды. В основном это были еврейские девушки. Они надеялись, что эта работа спасет их от газовых камер.
Девушки работали в "элитной" мастерской на базе лагеря под названием "Верхнее ателье", основанной Хедвигой Хёсс — женой коменданта лагеря, которой покровительствовали жены охранников и офицеров СС. Они производили высококачественную одежду для дам высшего общества нацистского Берлина и для самих эсэсовцев.
В "Портнихах Освенцима" историк Люси Эдлингтон рассказывает о подвигах этих отважных женщин и проливает свет на малоизвестную главу Второй мировой войны и Холокоста. Семейные и дружеские узы девушек не только помогли им пережить преследования, но и сыграли свою роль в лагерном сопротивлении. Автор опирается на множество источников, включая интервью с последней оставшейся в живых швеей.

ISBN: 978-5-17-137305-4

Год издания: 2022

Твёрдая обложка
    Страниц: 352

m meksikanka (MeksikankaM)

Далеко не первое произведение о Холокосте, которое читаю, да и фильмов немало просмотрено. Сначала даже не хотела начинать книгу, т.к. думала, что ничего нового не узнаю, а испытывать страдания за людей в очередной раз как-то не была готова. Да, сейчас много книг о конслагерях, детях, татуировщиках, эсесовцах, после "Благоволительниц" уже трудно показать что-то ужаснее. Но автору удалось подать тему по-своему, под определенным углом. Для меня это история о женственности, о красоте, там, где ее быть не может. Также это потрясающая история о предметах и вещах, которые сопровождают жизнь человека, девушек, женщин прежде всего. Это экскурс в моду сороковых. И конечно, как все истории такого рода, рассказывает о надежде, силе. Книга документальная, и видно, что автор проработала тонны…

Seterwind

Seterwind

обновлено 24 дня назадПодборки

Ромен Гари - Воздушные змеиРомен Гари - Европейское воспитаниеРомен Гари - Обещание на рассвете (сборник)
Вторая мировая война глазами зарубежных писателей (авторов из стран, не входивших в состав СССР на момент его образования). - только художественная литература - художественно обработанные мемуары - война в центре сюжета - война как фон для развития сюжета - война в воспоминаниях персонажей, живущих в послевоенный и…

meriLK

meriLK