Вихрь. Девушка, которая прорвалась сквозь время

Анна Беннинг

Мир, в котором живёт Элейн, появился благодаря вихрю. Именно из-за него возникли города из деревьев, лагуны из света, и сплиты, люди смешанные с огнём (цюндеры, воздухом (вирблеры), водой (швиммеры) и землёй (грундеры). Элейн думала, что спасла этот мир. Однако то, что должно было стать освобождением сплитом, вот-вот обернётся ужасной войной. Варус Хоторн отправляет вихревых бегунов назад во временем, и теперь Элейн и Бэйл должны последовать за ними. © Эвербук

ekaterina_alekseeva93

Какой раз уже чувствую в трилогиях, что вторая часть в большинстве случаев чуточку проседает, в крайнем случае именно в моем восприятии. Однако она служит связующим звеном между “завязкой” мира и “развязкой” всех конфликтов истории.

Наша героиня полностью переехала в мир мутантов, кстати мутант у них “вежливое” название новой расы, а “сплит” - ругательное и пренебрежительное. Сплит - расщепленный, раздвоенный, как я поняла, поэтому вполне логично, почему автор подобрала такое название полу-людям в своем мире.

Ко второй части Элейн начала меня порядком напрягать со своими присказками, что все беды из-за нее. Ни дня без самобичевания. Отношения с ее парой, Бейном, тоже мягко говоря далеки от идеала. Он явно что-то скрывает и находится в своей башне за высокими крепостными стенами, а Элейн…