Отзывы о книге Что гложет Гилберта Грейпа?

26 января 2025 г. 12:31

5 Однажды сам поймешь, что это значит – создавать. Каково это – смотреть в глаза, осознавая, что ты и есть первопричина этих глаз.

В Эндоре, где живет семейство Грейпов, никогда и ничего не происходит. А единственное важное событие в середине лета — восемнадцатилетие Арни Грейпа.

Гилберт работает в продуктовом магазинчике, еще со времен школы. Он не уехал из Эндоры, потому что его семья в нем нуждалась. Дело в том, что когда он был маленьким, его отец повесился в подвале их дома. А мать впала в депрессию и превратилась в многокилограммовую моржиху.

Гилберт заботится обо всех в своей семье кроме себя. Его гложет город, необъятная мать, брат-Даун, жена страховщика и пятнадцатилетка Бетт. В гостиной их дома, под матерью проседает пол, того и гляди провалится. Арни наотрез отказывается мыться. Жена страховщика — любовница Гилберта, вынуждает его к действию, а Бетт привязалась как собачонка.

Книга пропитана безысходностью.…

23 января 2025 г. 19:56

3.5

Это было тяжело. И я говорю не о событиях, которые здесь происходит, а о самой книге, которую я еле дочитала и порывалась раза два бросить. Хоть события, а точнее жизнь семьи Грейп не самая лучшая. Но это можно было бы обыграть лучше.

Главный герой - Гилберт Грейп, ему 24 года и его гложет очень много всего. Его мать, которая растолстела настолько, что может провалиться в подвал своего дома. Младший брат Арни, который болеет синдромом дауна и которому совсем скоро исполнится восемнадцать. Старшая сестра Эми, которая работает учителем, но так же начинает набирать вес. Младшая сестра Эллен, которая не уважает никого вокруг и любит только себя.

Гилберт мне не нравится. Ему 24 года, а он ведёт себя как подросток. У него нет своего мнения, точнее он не умеет его выражать. Он инфантильный,…

9 декабря 2024 г. 11:40

3.5 Разные лики семейной любви

Книгу Питера Хеджеса называли шедевром, невероятно трогательной трагикомедией, элегией неудачникам и аутсайдерам. Я не увидела ни первого, ни второго, ни третьего.

Неторопливое и весьма однообразное повествование сначала тянулось долго и чаще всего скучно. На фоне, как мне казалось, совершенно лишних подробностей, касающихся работы главного героя или удовлетворения его сексуальных потребностей, выгодно выделялись сцены, посвящённые взаимоотношениям Гилберта с его младшим «особенным» братом.

Именно трогательная любовь к Арни с синдромом Дауна украшает книжные страницы, демонстрируя лучшие качества персонажей.

Это непростая любовь. Она пробивается сквозь усталость и раздражение, сквозь ежедневные, часто кажущиеся бессмысленными ритуалы и игры, сквозь понимание, что почти восемнадцатилетний…

15 августа 2024 г. 16:08

4 Спойлер Американская мечта наоборот или историю о не самой типичной семье из глубинки

Произведение мне показалось скорее реалистичным, а не мрачным. Такая американская мечта наоборот.

Я искренне сопереживала всем членам семьи, каждый из них травмирован по своему, и каждый защищался от мира как мог.

Для меня, в первую очередь это история про семью, и про выбор. Какие бы неоднозначные герои не были, какие бы сложные отношения между собой не имели, они были семьей, и выбрали быть вместе. По мне, так это очень достойно.

Читать было местами  тяжело, но  все члены семьи Грейпов такие эксцентричные и необычные, что за развитием сюжета было очень увлекательно наблюдать.

Вся история пропитана искренностью и честностью, никакой фальши, никаких прекрас.

Отношение Грейпов к Арни- не всегда идеальное, но невозможно не заметить, ту любовь и заботу с которой к нему относятся. Он однозначно…

1 июня 2024 г. 17:22

5 Они сдюжат…

Такой хороший летний роман…Хотелось бы мне написать именно так. Но не буду. Потому что это отличный летний роман, но такой летний, который не легкий и позитивный, а тяжелый и вдумчивый. Это будет лучшая книга  лета. Лично для меня. Я благодарна этой книге, что она попала ко мне в руки, хотя стояла на полке очень  долго. Вот такими должны быть произведения для подростков на летние каникулы. Чтобы доброта проявлялась через злобу, чтобы любовь проявлялась через ненависть. Чтобы мы ценили свою семью, любили, какой бы она не была.

15 мая 2024 г. 21:18

Гилберт Грейп живет в маленьком городишке. Его большая семья, с одной стороны, ничем не примечательна, с другой - каждый ее член со своими странностями. И Гилберта, действительно, гложет буквально всё и все. Его тучная мать, которую он называет моржихой, впала в депрессию после смерти мужа и не выходит из дома, только ест, и ест. Его старшие брат и сестра чего-то добились в жизни, и уехали из родного города, а Гилберт остается здесь присматривать за матерью и умственно отсталым младшим братом. Может, он и бросил этот городишко, но вдруг понимает, что ему, собственно, и ехать то некуда.
Гилберт попросту сам не знает, чего он хочет от жизни, но при этом его все раздражает, и он не готов принимать ничего нового, будь то новый современный универмаг и закусочная в городе. Порой главный герой…

wondersnow

Сердце воительницы, душа сказочницы.

17 февраля 2024 г. 21:52

2.5 Let It Be.

And when the broken-hearted people Living in the world agree, There will be an answer, let it be.

«— Гилберт. — Что, Арни?». Интересный это вопрос, а что же, собственно, гложет Гилберта Грейпа. Список будет внушительным. Мать, которая похожа скорее на моржиху, нежели на человека; старшая сестра, жиреющая неудачница; средняя сестра, дипломированная дура; младшая сестра, инфантильная стерва; старший брат, уехавший мудозвон; и, конечно, младший брат, недоумок, дебил и так далее и тому подобное. Это что касается семьи. Остальные раздражают его не меньше. Лучший друг тот ещё придурок, успешный одноклассник тот ещё мудак, да и вообще, все жирные/морщинистые/страшные/тупые/мерзкие (выбрать нужное), а ещё эти чёртовы дверные колокольчики... Это всё с его слов, если что, порядком сглаженное, ибо…

pozne

3 февраля 2024 г. 23:44

3.5

У меня, как и у большинства читателей, сначала был фильм. Это было время увлечения Джонни Деппом, но фильм запомнился мне удивительной игрой другого актёра. Было это очень давно, как оказалось, никаких подробностей я уже и не помнила, кроме Леонардо ДиКаприо. Поэтому книга для меня была, практически, чистым листом.

Первое, что меня поразило – это возраст ГГ. Почему-то по фильму не было ощущения, что Гилберту 24. Да и по книге я этого не ощутила. Возможно, это говорит о том, что Гилберт просто не повзрослел. Нет, он совсем не ребёнок, но …. У него нет будущего, он не растёт. Да и всё в семействе Грейпов словно замерло в одной точке. Да что там, вся Эндора совершенно неподвижна. И лишь приезд аттракционов может на время оживить её.

— И как они выглядят?

— Аттракционы? Вроде обыкновенно.…

27 января 2024 г. 15:18

5 В самое сердце ️

Великолепное чтение. Не банальное,  затрагивает очень много жизненных ситуаций над которыми хочется поразмышлять. Автор очень умело описывает происходящее, перед глазами действительно разворачивается кинолента (я читала до просмотра одноименного фильма). Персонажи живые, настоящие, представлены очень реалистично. После прочтения складывается впечатление будто прожил ещё одну жизнь. Главный герой Гилберт мне очень понятен. Я, бы действовала ровно так же, в тех условиях, в которых находился он. Его ненависть к всему окружающему, даже его вспышка ярости, с психологической точки зрения, всё очень объяснимо. Атмосфера маленького городка мне тоже пришлась очень по душе. Мне было по настоящему хорошо в этой книге. Финал тоже не разочаровал.