«Дорогобуж» Бориса Бориса Лейбова заставляет вспомнить историческое фэнтези Алексея Иванова и антиутопии Владимира Сорокина, он жестко бескомпромиссен, как проза Алексея Сальникова, и загадочен, как романы Александра Иличевского.

Небольшой смоленский город Дорогобуж неожиданно становится точкой схождения эпох: жестокий смоленский князь с эскадроном летучих гусар идет войной на Московию; русалки охотно разговаривают с людьми и перемещаются из прошлого в будущее; клад со старинными монетами спрятан в доме, находящемся посреди революционной смуты; русские братки едут в Крым, чтобы потом оказаться в Великобритании.

В романе есть все, что должно быть в хорошей современной прозе: метафорический реализм, невероятное сочетание несочетаемого, драйв и саспенс, и еще что-то неуловимое, но всегда ощущаемое на самом тонком уровне.

orlangurus

Книгам иногда везёт, не хуже, чем бестолковому новичку, поставившему на тёмную лошадку. Вот так и я ставила на тёмную лошадку, выбирая книгу для параллельного чтения с "серьёзной", которая закручивала мои нервишки против часовой стрелки. Ей-богу, любая книга на её фоне показалась бы прекрасной! Но тут мне именно повезло. "Дорогобуж" имеет все шансы отлично смотреться на любом фоне. Каюсь, дебют (говорят, нашумевший, но тем не менее прошедший мимо меня) автора я пропустила, но теперь и на другие его произведения обращу внимание. На редкость толково написана аннотация - или бестолково, это уж как посмотреть: если вы не любите, чтобы вам указывали, на что/кого похож автор - лучше не читать. Тем более, что перечисленный список неполон и это абсолютно точно: родовой знак - калеки без рук.…

jump-jump

jump-jump

обновлено 1 год назадПодборки

Жаклин Баблиц - Прежде чем ты узнаешь мое имяРагнар Йонассон - Снежная слепотаЧжан Голи - Снайпер, который любил жареный рис
Продолжая традицию 2015-2016-2017-2018 -2019-2020 и 2021 годов, создаю аналогичную подборку, где соберутся вместе отечественные и зарубежные писатели, впервые появившиеся со своими крупными художественными произведениями, опубликованными на русском языке в 2022 году. Будем знакомиться!