Алексей Иванов
Отзывы о книге Псоглавцы
22 апреля 2025 г. 19:21
Начало истории было интересным. Троица никак не связанных друг с другом молодых людей, а подобранных по каким-то алгоритмам собранных из их соц сетей. Они отправляются в деревню снимать из заброшенной церкви фреску с изображением Святого Христофора. Того, кто с собачьей головой. Они должны были передать фреску музею, но планы нарушали местные. Куда без алкоголя и скотского поведения в отношении женщин и мимолетных туристов. Местный "хозяин" на которого работают местные, но он заезжает, чтобы устроить дикие вечеринки. Неподалеку торфяной карьер, который периодически горит и воняет. Наши парни поселились в заброшенной школе и тут началось. Сначала Кирилла - главного героя, не берут работать над фреской, а собирать интервью у деревенских от псоглавцев. Это логично, иначе не было бы сюжета,…
9 апреля 2025 г. 12:23
Вот это тот самый Иванов, который мне нравится. Как в "Пищеблоке" или "Золоте бунта".
Культура, легенды, эмоции, этика - все намешано и сверху посыпано русской хтонью. Святой с песьей головой, раскольничья деревня. Алексей умеет, когда надо, нагнетать атмосферу.
С этим писателем у меня очень сложные отношения. Не все его произведения мне нравятся. Даже не все части одного произведения. ) До сих пор вспоминаю, в каком восторге я была от первой части "Тобола" и как плевалась от второй.
Но здесь все, как я люблю. Если вам понравился "Пищеблок", то "Псоглавцы" тоже имеют шанс. Хотя здесь и больше многословной рефлексии, которую некоторые считают "тягомотиной".
1 апреля 2025 г. 11:36
4 "Иным чужой секрет важнее пищи"
Хотя исторические романы Алексея Иванова мне нравятся больше, «современку» тоже потихоньку читаю. Что понравилось в «Псоглавцах» - тут и современность была, и история, если б истории было чуть больше, цены бы книге не было ))
Трое молодых ребят из Москвы едут на халтуру в глухую деревню в нижегородской области – надо в старой церкви снять фреску святого Христофора и передать ее в музей. Фреска особенная и редкая, так как святой на ней изображен почему-то с собачьей головой, но на этом странности не заканчиваются. Маленькая деревушка, расположенная в заповедной зоне, хранит очень много тайн еще со времен стоявшего на этом месте раскольничьего скита, и чужакам свои тайны раскрывать не торопится.
Книга отличная, автор как всегда фундаментально проработал историческую составляющую, при этом…
25 марта 2025 г. 22:17
Давно ходила вокруг этой книги, потому что люблю мистику и Иванова. Но слышала, что тут дело не особо в мистике. И как бы да, так и оказалось) Мистика есть, и хтонь русской деревни тоже, вот только очень мне портили впечатление длинные исторические вставки. Причем они не наслаивались логично на сюжет, а шли очень, как мне кажется, в лоб. Вот герой сел за компьютер и стал гуглить. И нам вываливают всё, что он за ночь нагуглил, словно исторические статьи из википедии накопипащены. Длинные такие. Может, мне просто не достает интеллектуальности, конечно. Может, я рассчитывала на мистическую книжечку, а получила что-то большее и не оценила. Но как-то вот так. Еще мне очень не нравилась любовная линия с Лизой - очень уж она была какой-то нарочитой, мерзенькой, очевидно было отношение к девушке…
11 апреля 2025 г. 13:39
4 Сверепые псоглавцы кошмарят деревню СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН И БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ
всем приветики!
я довольно много читаю, поэтому мне пришла идея делиться с вами интересными книжными находками. (ни в коем случае не претендую на звание книжного блогера или литературоведа, хоть я по образованию лингвист (но это другое). если честно, литература одна из моих любимых вещей в жизни (после пива), без шуток. поэтому иногда я хочу писать такие вот недообзоры.
сегодня хочу рассказать о «Псоглавцах» Алексея Иванова. в первую очередь меня привлекло название, так как люблю тему религии. у Иванова я читала только про географа и вампирское недоразумение, а про эту книгу даже ничего и не слышала «Псоглавцы» содержат довольно много паранормальных невероятных явлений, которые особо не поддаются объяснению. и поэтому меня зацепила эта книга.
если кратко, то в деградирующую русскую деревню…
2 марта 2025 г. 20:01
3.5 "Нынешняя российская деревня утратила былую культуру русской деревни, а современную культуру города не обрела"
Странное послевкусие от прочтения... Мне понравилась задумка автора, но воплощение не впечатлило. Хотя и слог хорош, и много интересных мыслей, но... персонажи и действие картонно-деревянные.
Читатель попадает в деревню Калитино. Российская глубинка здесь открывается во всей красе, со всеми клише: мужики, как один- деградирующие и вороватые алкоголики, сидельцы, тунеядцы. При них - безвольные или скандальные бабы.
В Калитино приезжают трое москвичей.
Ребята коммандированы в эту глушь для снятия со стены заброшенного храма редкой фрески. На ней - Святой Христофор, изображенный с собачьей головой. Этот мотив не выдумка автора, такое изображение Святого имело место быть и это очень любопытно.
В глухой деревне в итоге сталкиваются два мира: деградирующий деревенский и продвинутый городской.
Оди…
29 марта 2025 г. 07:41
4 Миф или реальность, что может оказаться страшнее.
Группа молодых парней нанята для того, чтобы найти и забрать фреску святого из старой церкви, отправляется в глухую деревню, где живут крайне странные люди. В первый же день наш герой остаётся один и начинает повсюду видеть Псоглавца - святого с головой собаки, которому поклонялись жители деревни. Все ему кажется не тем и так, вокруг что-то происходит, но никто ему не скажет, что именно. А выехать из деревни не позволят псы...
Очень неоднозначная вышла история для меня. С одной стороны мне понравилась: интересная тема, удивительные события, интригующий сюжет. Но с другой... Постоянные повторы событий, странные действия героев, непонятное отношение, резкий обрыв сюжета.
История сама по себе очень интересная, здесь и религия, и человеческое отношения, и мистика. Все это удивительно сплетено…
19 апреля 2025 г. 22:51
«Псоглавцы» – произведение, создающее напряженную атмосферу, которая не ослабевает до последней страницы.
Алексей Иванов мастерски выстраивает повествование, где каждый сюжетный поворот усиливает тревожное ощущение. Персонажи с чертами древних существ, отсылки к старинным проклятиям и гнетущая обстановка производят неизгладимое впечатление.
произведение воздействует не через откровенные ужасы, а через постепенное нарастание психологического напряжения. Финальные главы оставляют глубокий, беспокойный след.
Это произведение для ценителей интеллектуальной прозы с элементами мистики. Чтение запоминается надолго, вызывая размышления о прочитанном даже после завершения книги.
Высокая оценка за мощное эмоциональное воздействие.
27 февраля 2025 г. 00:06
4 Спойлер Уравняв римлян и варваров ты совершил этическое преступление. Или нет?
Не хочется углубляться в запутанные размышления, на которые меня толкнула эта книга, хочется простого человеческого плюсово-минусово итога.
Мистический триллер, который не столько заставляет тебя судорожно бежать по тексту в желании получить развязку, сколько притапливает тебя своей размеренной тягучестью и тянет по сюжету так же медленно как и главного героя. Меня затянуло в атмосферу жаркого, дымящего лета, где движешься по часам и календарю как через кисель, а ясность мысли ступорит тяжёлое марево.
И вот ты пытаешься понять то ли ты сам себе придумал страх, то ли страх окружил тебя потому, что ты попался ему на глаза. То ли все и впрямь не просто и ты залез в какую-то тайну, в которую лучше бы не соваться.
Очень круто нагнетался саспиенс, где-то медленно и размеренно нас ведут по мыслям…