Город женщин
Элизабет Гилберт
14 ноября 2024 г. 15:25
4.5 Блеск 40-х годов в Нью-Йорке
Книга в виде одного длинного, очень длинного письма главной героини о кратком, но ярком периоде своей жизни. Пишет она в уже очень преклонном возрасте, по моим прикидкам около 70 лет, о том как ярко и бурно началась ее молодость в Нью-Йорке в 1940м году.
В тот год она приехала погостить к тете, которая, как оказалось, владеет старым и пыльным, но действующим театром на Манхэттане. И тут наша героиня, которая не вписалась в частную школу и не смогла найти себе применение в своем классе богатых американцев, почувствовала себя как рыба в воде. Красотки из бурлеска, умопомрачительные наряды, алкоголь и распутность захватили ее в водоворот. Затем началась война, к тете нагрянули старинные друзья из Европы, и начался новый этап жизни театра - постановка спектакля "Город женщин".
Книга…
7 июля 2024 г. 21:49
4.5 О богемной жизни Нью-Йорка 40-х
"Чудесное" сочетание распущенности и пуританства в самые неожиданные моменты. Вот что такое богемные нравы американского мегаполиса 40-х. И театральная тусовка - просто гнездо этих нравов. Бурлеск, проституция для веселья, секс для тонуса, однополые отношения и алкоголь рекой - в такой мир заносит молоденькую девчонку, которая жадно смотрит на то, что делают очаровательные взрослые, и повторяет за ними. И что тут только могло пойти не так? Это книга однозначно не для святош. Но и вульгарным эро-романчиком ее тоже нельзя назвать. Автору удалось изящно и просто рассказать о самых ярких (плохих и хороших) моментах жизни данного общества, ни разу не сбившись на грязь. Повествование от лица пожилой дамы - очень удачный выбор: с возрастом становятся позволительны многие вещи. К тому же книга…
6 октября 2024 г. 19:00
0 Одна сплошная провокация
Все в этой книге вроде бы хорошо: красивые персонажи, успешный успех, театр, развязные молодые девчонки, любовь и так далее. Меня удивило другое: какого было в начале книги давать затравку о том, что история будет вещать нам об одном мужчине, а затем уделить ему процентов 20 повествования от силы? Зачеееем это было делать? История пестрит событиями, но тот, о ком нам обещают книгу, появляется только в нескольких из них. Пусть я буду тупицей, но мне так до конца и не стало ясно, кто такой Фрэнк. И так бывает.
17 октября 2024 г. 00:22
1 Антирек
Я в шоке от восторженных отзывов. Это «покруче» «Секса в большом городе» в плохом смысле. Ежедневная смена партнеров и ежедневные попойки в книге приравниваются к норме, нет, главная героиня ими хвастается и даже гордится. В начале книги думала, зачем я это читаю (стараюсь не бросать начатые книги и фильмы), к концу - пьянство и безудержный секс немного поутих (в связи со старостью главной героини) и мне стало «чуть легче дышать», появилась какая-то глубина в сюжете. Но моя искренняя антирекомендация всем моим знакомым.
3 октября 2024 г. 17:31
5 Моя тема
Середина 20 века, театр и разврат. Читала и завидовала Вивиан. Она не побоялась быть собой и столкнуться с осуждением. У многих смелости не хватит. А это именно смелость. Ну да, она развратная. А ещё она могла жить лучше. Но она выбрала свою дорогу.
8 октября 2024 г. 12:18
4 Привет, Нью-Йорк!
Книга, которую стоит прочитать каждой женщине, так как в ней столько тепла и моментов, которые нам, девушкам, так знакомы. В этой книге вы найдёте всё: сплетни, драму, влюблённость, вечеринки и гулянки. Но она не ограничивается только развлечениями, а также предлагает прекрасные описания театра, судьбы людей и отголоски войны.
Эта книга рассказывает историю девушки, приехавшей в Нью-Йорк с одной целью — понять себя и найти своё место в мире. Удалось ли ей это? Чтобы узнать, вам нужно прочитать книгу. Но это не только история самопознания, но и драматическая интрига, переплетающаяся с неуловимым спектаклем жизни.Одной из ключевых тем в «Городе девушек» является сильная женская дружба, которая оказывается непредсказуемой. Книга напоминает нам, что иногда мы не знаем, кому можно доверять и…
11 июля 2024 г. 06:21
4.5
Вначале книги я думала "зачем я это читаю?!" и хотела бросить. Но! Продержаться стоило.
Роман провокационный. Но его точно стоит прочитать, чтобы развенчать стереотипы о мужчинах и женщинах, бинарности мира. Пройти совместно с героиней путь от "грязной потаскушки" до цельной личности.
Отдельно хочу отметить атмосферу Нью-Йорка 40-х годов, в которую окунает книга - описание жителей, их нравов, одежды.
Из диалогов, которые меня наиболее впечатлили: Эдна о типаже и личности, и разговор Вивиан и Фрэнка в авто.
Помимо фразы о том, что мир не чёрно-белый, я бы еще добавила "Словом можно убить, словом можно спасти".
Сюжет раскрывать не буду. Если вы готовы выйти за рамки представлений - читайте.
30 сентября 2024 г. 18:22
ВООООТ ЭТО ВОСТОРГ Тут прекрасно было вообще всё: слог, повествование, главные герои, юмор, Нью-Йорк, временные рамки, ну всё! каждые 5 страниц - закладка, либо с очень удачной шуткой, либо с хорошей бытовой мудростью. История легкая, увлекательная, но не пустая. Советую обязательно, 10 / 10.
29 апреля 2024 г. 10:58
Не могу понять, что я чувствую после прочтения книги. Вроде и понравилась и вызвала отрицательные чувства. История жизни молодой девушки Вивиан. Она талантлива в моде и шитье и совсем беспечна в жизни. Её выгоняют из колледжа и за это она сослана в Нью-Йорк к тёте. Тоже мне, ссылка! Чтобы научить уму разуму, лучше бы отправлять в деревню, а не в большой город, где много соблазнов. Вот Вивиан и поддалась ему. Выпивка, танцы, мужчины - погрузилась с головой в мир соблазнов. Читать было неприятно, когда в подробностях расписывают её похождения, а точнее все интимные места. Вивиан настолько заигралась, натворила делов, что вынуждена была вернуться обратно домой пристыженной. По моему мнению книга должна учить, а чем ценна эта? Только тем, что вот посмотри на героиню и делай все наоборот)…