G. K. Chesterton
Отзывы о книге The Incredulity of Father Brown (сборник)
12 января 2024 г. 04:55
4 Нечистоплотный талант
Радиоспектакль по рассказу «Обречённый род». И хотя отец Браун (герой целого цикла детективных рассказов Честертона) здесь не является главным действующим лицом, однако же именно он, как это ему и свойственно, раскрывает и тайну рода Дарнуэй, и смерть одного из её представителей. Но выделить кого-то одного в качестве основного персонажа в этом рассказе вообще невозможно — в центре внимания читателей (слушателей) находятся сразу несколько человек. Ну, и сама загадка мрачного предсказания.
Раскрывать секреты интрига мы не будем, лучше всего это сделает непосредственно автор, ну, или актёры, задействованные в спектакле: отец Браун — Виктор Сергачев; Вуд — Валентин Никулин; Пейн — Александр Кохун; Герберт Дарнуэй — Игорь Охлупин; Уэйн — Сергей Цейц; мисс Дарнуэй — Елена Шанина;…
10 января 2024 г. 00:08
3.5 "... одно дело — верить в призраков вообще, и совершенно другое поверить в конкретный призрак" (с)
Как выяснилось, не все рассказы об отце Брауне одинаково интересны. В свое время я с удовольствием прочитала все рассказы из этого трехтомника. Там, конечно была их лишь малая часть, но по всей видимости, лучшая)). Этот рассказ о трех миллионерах и их трех антагонистах – руководителей рабочего движения на заводах, построен на наивном до очевидности тезисе – преступления могут случиться не только в процессе революционного противостояния, борьба за власть в каждом из противоборствующих классов тоже их успешно порождает.
Рабочие угрожают стачкой, владельцы заводов, газет, пароходов грозят дискредитировать противников перед их соратниками, раскрыв какие-то их темные делишки. Капиталисты успеха не достигли и завтра компромат должен быть опубликован. Но этого не произойдет, поскольку все три…
23 декабря 2023 г. 20:37
4.5
Молодой человек с фамилией Дарнуэй узнает, что его семью преследует проклятье. Как водится, проклятье не просто есть, а как раз попадает на него. Присутствующие при рассказанной истории, а среди них и отец Браун, восприняли ее по-разному.
Как видно, в жизни персонажей все вполне хорошо. Они молоды, состоятельны, у них есть друзья, а у молодого Дарнуэя на носу свадьба.
Исполнится ли проклятье? Узнаем дальше. В любом случае отец Браун как всегда призовет на помощь разум и здравый смысл. А интересные истории, которые вам кто-то рассказывает, как обычно имеют под собой и чей-то интерес.
Коротко, прекрасная классическая вещь, в радиопостановке еще замечательнее.
22 июня 2021 г. 20:19
Не то. Уже предвкушала милый английский детектив на много серий, но не сложилось. Возможно, Честертон не мой автор. Пока что продолжать не планирую.
17 января 2020 г. 13:40
Красивое описание и не столь красивое содержание. Очень много пустых разговоров, много разговоров. Хотя в детективах так и должно быть, но по делу. Здесь много болтовни и рассуждений, сомнений, предположений. И оно не такое, как в обычных детективах.
20 февраля 2019 г. 17:33
3 Доколе?
Читаю третью детективную книжку подряд - и всё чего-то не по мне! В "Берендеевой внучке. Летней практике" Деминой - хоть это и окончание цикла - нет полной ясности по всем заявленным загадкам. Или я просто недоперла. В "Кривом домишке" Кристи - мотив заставляет разводить руками. Он совершенно идиотский! В "Проклятие золотого креста" Честертон пошёл ещё дальше - мы так и не узнаем, кто убийца! Где хорошо написанные, логически выверенные детективы, разгадка которых ясна, где возмездие для злодея? Доколе детективы будут внушать мне недоумение и чувство тоски?
Хотя, возможно, я не слишком права. Всё-таки отец Браун - это не совсем детектив. Это такое жанр, который я бы обозначила как "христианский детектив". Сумрачный, тягучий, атмосферный, где важна не загадка-разгадка, и уж тем более не…