Алёна хочет стать звездой. Ярослав — уехать в Питер. Игорь — наладить отношения в семье. Женя с Ирой — успешно сдать экзамены и самостоятельно выбрать профессию. Иван — спасти планету от катастрофы. И каждый из этих 17-летних молодых людей мечтает изменить мир вокруг себя. Однажды мир действительно меняется. Но не так, как они хотели. Теперь вместо школы — надоевшие стены собственной комнаты, рядом не одноклассники, а родители, у которых тоже «удалёнка», а вместо классной доски — окошко ZOOMа. «Дистант», «пандемия», «изоляция» — новые слова настойчиво теснят привычную повседневность. Многое непонятно, неизвестно, непривычно, многое спрятано за пределами экрана. Зато открывается то, что раньше оставалось незамеченным. И цель, за которую ты ещё неделю назад отдал бы полжизни, кажется мелкой и ничтожной. Одноклассник, которого ты считал пустым местом, оказывается лучшим другом. А общение в «дистанте» ничуть не легче общения в реале.

В повести каждый эпизод вписан в общую хронику. «ZOOM. Карантинная история» Елены Бороды — не просто летопись последнего школьного полугодия, это ещё и кусочек большой истории, когда реальность меняется в короткие сроки, а жизненный экзамен оказывается сложнее, чем ЕГЭ. Желание старшеклассников общаться и активно жить дальше вопреки новым реалиям визуально «объединила» в книге художница Настя Хилькевич, у которой пока нет громких проектов, но есть умение видеть.

Автор книги, Елена Борода, — писатель, филолог, литературный критик. Лауреат Международной премии им. В.П. Крапивина, финалист премии «Книгуру».

Грац Татьяна (Tata_Graz)

Хороши те истории, которые нельзя просто так взять и бездумно прочитать. Обязательно нужно включать голову и перечитывать, потому что первый раз ты не заметил кое-какую мелочь, а это была важная деталь! Не спорю, можно и бездумно, а смысл?

Книги Елены Бороды тоже можно отнести к тем, что с остринкой. Не с той, о которой вы подумали. Остринка возникает в вечном вопросе взросления, во взаимопонимании с родными и друзьями, в распознании себя как личности. Какой путь верный? Всегда ли мечта при достижении оказывается смыслом жизни? Имеет ли популярность оборотную сторону медали? И об этом тоже — в карантинной истории.

Я боялась, что эпицентром произведения станет как раз таки короновирус. Мол, нашумевшая тема, почему бы не подняться за ее счет? Нет, скажу я вам. Он здесь, скорее, как связующее…

LinaSaks

LinaSaks

обновлено 1 месяц назадПодборки

Рид Барбара - Моё деревоГерда Мюллер - Наше деревоДжен Грин - Волшебство и тайна деревьев
Рекомендации для чтения от экспертов Российской государственной детской библиотеки. Рекомендации составляются с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка (если это иная рекомендация, в книге это будет отмечено). Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут…

GlebKoch

GlebKoch