Действие происходит во время очередного национального украинского гуляния Сорочинской ярмарке. Мероприятие проводилось в конце августа вблизи села Большие Сорочицы Миргородского района, куда съезжаются простые люди с разных концов Украины. Приехал туда и добротный селянин Черевик со своей дочерью Параськой и ее злой мачехой. Когда повозка переезжает через мост, молодой парубок Грицько встречается глазами с девушкой и тут же в нее влюбляется Однако злая мачеха против их союза и не хочет отдавать Параску за Грицко. И тогда на помощь горе-жениху приходит ловкий цыган...

Сорочинская ярмарка, повестьЗапись 1950 г.

Год издания: 2017

Продолжительность: 53 мин.

Радиоспектакль по мотивам повести 'Сорочинская ярмарка' Николая Васильевича Гоголя. Запись 1950 г.

Действующие лица и исполнители:
    Цыган - Лишин Михаил;
    Афанасий Иванович, попопич - Кубацкий Анатолий;
    Человек с шишкой на лбу - Каюков Степан;
    Сатана в образе свиньи - Ионов П.;
    Человек с ярмарки - Соколов Ю.
    Музыка: Мусоргский М.
    Режиссер: Эраст Гарин

• Экранизации

"Сорочинская ярмарка" (1918) Фильм не сохранился.

"Сорочинская ярмарка" (1927)Фильм не сохранился.

"Сорочинская ярмарка" (1939)

Вий (2003) телеспектакль. По произведениям Н.В.Гоголя: "Вий", "Майская ночь", "Сорочинская ярмарка" и "Выбранные места из переписки с друзьями".

"Сорочинская ярмарка" (2004) - телевизионный мюзикл

• Ссылки
    05:04

Teya805

Teya805

Перечитываю уже в который раз и неизменно восхищаюсь мастерством, с которым народные традиции, приметы и суеверия сотканы в литературное произведение, лишённое как лубочности и экзотизации (чем, будем честны, в те годы грешили очень многие писатели и фольклористы), так и морализаторства с "очисткой от всякой непристойности" (чем тоже в те годы и позднее много кто грешил). Понятно что многие вещи напрямую не проговариваются, но все, в том числе не самые благопристойные стороны сельской жизни тут как на ладони. И потому это все ещё классика:)

ya_nastya

ya_nastya

обновлено 10 лет назадПодборки

Марк Твен - Приключения Тома СойераМарк Твен - Приключения Гекльберри ФиннаДжеймс Фенимор Купер - Браво
Моя бабушка большую часть своей жизни проработала учительницей русского языка и литературы. Этот список составлен ею. Американская литература Английская литература Французская литература Немецкая литература Литература разных стран Русская литература XVIII века Русская литература XIX века Русская литература XX века Детская…