«Не помню, не помню, мент» – такова автобиография старшего следователя Сергея Кубрина. Уроженец Кузнецка, он прошёл срочную в армии шифровальщиком, дослужился до капитана МВД, стал победителем премии «Лицей», уехал расследовать дела на федеральную территорию «Сириус» в Сочи – но спустя год вернулся на службу в Пензу, потому что «каждый должен возвращаться домой».

В книгу «Виноватых бьют» вошли цикл рассказов «Мирный житель» о ворах, притонах и оперативнике уголовного розыска Жаркове, подборка армейских историй «Домой ужасно хочется» и «Вещественные доказательства» – зарисовки в духе довлатовского «Соло на ундервуде» о буднях следователя-и-писателя.

«Начал читать – сразу перехватило дыхание: такое точное, без пафоса и ложной жестикуляции, попадание.

Хорошо читать написанное человеком, который – жил, который – не выделывается, как сейчас многие. Ему – незачем; он просто умеет рассказывать. Верю каждому слову.

Отличный автор. Хотел написать – отличный мужик, но я с ним не знаком; просто так вот показалось. В жизни такие ещё встречаются, в литературе – всё реже. Но теперь есть».

Захар Прилепин

«Кубрин – случай уникальный.

В милиции работали десятки писателей – но все они, за редким исключением, потом стали авторами детективного жанра, “развлекателями”.

Кубрин же не делает “жанр” – он хочет большего, он рвётся к Чехову или, может быть, к Довлатову, хочет превзойти материал и достичь высоты, откровенного и прямого разговора о человеческих страстях. Вот почему на него следует обратить внимание, вот за что его нужно ценить».

Андрей Рубанов

ISBN: 978-5-17-140591-5

Год издания: 2022

Длительность: 7 ч. 19 мин. 41 сек.
    Чтец: Алексей Портнов
    *Внимание! Аудиозапись содержит нецензурную брань

• Премии

Номинант:

Герасименко Олеся (OlesyaGerasimenko)

Многое в этой книге кажется честным, по крайней мере для той реальности, которая описывается, и тому человеку (мне то есть), кто судит об этом с обывательской точки зрения. К прочтению советую ее тем, кто ценит больше не сюжет, а взгляд изнутри профессии. И не боится нуара, такого жестковатого современного нуара (не путать с чернухой). И это все же больше не дневниковые записи, хотя и про будни «наша служба и опасна, и трудна».

Написана книга настоящим пензенским следователем и, раз рукопись превратилась в бумажную книгу на полках книжных магазинов, то еще и настоящим писателем. (И финалистом премии «Лицей».)

Сочетание редкое, встречается не каждый день. Именно поэтому написанному верится. И думаю, что это один из факторов, из-за которого автора приметили в редакции Шубиной.

Тематика…

jump-jump

jump-jump

обновлено меньше 5 часов назадПодборки

Марк Качим - Смертельный дрейфРиа Фрай - Потому что ты мойЭмилия Галаган - Я люблю тебя лучше всех
Хочется собрать в подборку художественные книги для взрослых с ограничением по возрасту 18+. Сейчас многие издатели помещают на обложке книги соответствующий значок, так что ориентироваться стало проще. А вот раньше ... такие книги у родителей просто стояли всегда на самых верхних полках или были запрятаны глубоко в…