Смешная и трогательная история про то, как дружное цирковое братство выручило девочку по прозвищу Лёлишна. Лёле одиннадцать лет, и она живёт со стареньким больным дедушкой, которому варит манную кашу и поёт колыбельные песенки. Все домашние дела лежат на её плечах, и у неё совсем нет свободного времени.

Но вот в их квартире поселяется укротитель тигров Эдуард Иванович, и жизнь меняется - не только у Лёлишны с дедушкой. И у вредины Сусанночки, у "неподдающегося" трудновоспитуемого Головёшки, у второгодника Петьки Пары и отважного Виктора Мокроусова. Даже у милиционера Горшкова, который мечтает работать в уголовном розыске.

Повесть Льва Давыдычева впервые выходит с иллюстрациями Анатолия Елисеева.

Кому понравится: всем, кто любит оптимистичные книги о настоящей дружбе; всем, кто любит юмористические истории со счастливым финалом и, конечно, всем, кто любит волшебный мир цирка.

Rita389

Rita389

4.5

Хорошая, местами смешная советская повесть. В некоторых поворотах её сюжета нынешние социальные работники и опекунские службы схватились бы за голову. Дети срываются с водосточных труб, дети до ночи гуляют по улице или находятся не дома, дети прыгают с товарняков, да даже дома дети калечатся. Некоторые особо смелые водят по улице тигрёнка на поводке и ищут его в лесу. Посмеиваюсь, но они совсем не тепличные мотыльки. Автор в некоторых главах беседует с юными читателями, злится на своих героев и убеждает читателей, что не злится. Вся повесть - призыв к юмору в непростых ситуациях, к неравнодушию к окружающим и к самостоятельности по способностям. Взрослые в книге, мягко говоря, странные, что и автор отмечает. Лёлишне и Виктору пришлось повзрослеть раньше сверстников. Артисты из…

SvetaVRN

SvetaVRN

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Любовь Воронкова - Девочка из городаВладимир Киселев - Девочка и птицелетН. Носов - Витя Малеев в школе и дома
Я очень люблю детскую литературу советского времени. Тогда даже дошколятки были добрые, мечтали побыстрее в школу пойти, хотели помогать старшим. Литература о детях того времени очень добрая, в ней уделялось огромное внимание воспитанию, прививанию идей добра, справедливости, взаимопомощи, порядочности. Ее и детям и…