Avant de devenir le célèbre dessin animé de Takahata Isao, La Tombe des lucioles est une oeuvre magnifique et poignante de l'écrivain Nosaka Akiyuki. L'histoire d'un frère et d'une soeur qui s'aiment et vagabondent dans l'enfer des incendies tandis que la guerre fait rage ; une histoire qui est celle que Nosaka vécut lui-même, âgé de quatorze ans, en juin 1945. Mais Nosaka, c'est aussi un style inimitable, une écriture luxuriante que l'on reconnaît d'abord à son brassage de toutes sortes de voix et de langues. Une prose étonnante, ample, longue, qui réussit à, concentrer en une seule phrase des couleurs, odeurs et dialogues, secouée de mots d'argot, d'expressions crues, d'images quasi insoutenables, qui trouvent ici une beauté poétique et nouvelle.

ISBN: 2809701415, 9782809701418

Год издания: 2009

Язык: Французский

Paperback, 93 pages
    Patrick de Vos (Traduction), Nicolas Delort (Illustrateur)
    LITTERATURE GRAND FORMAT

• Экранизации

Lincenero93

Конечно, началось всё с аниме. Столько слёз было за просмотром пролито! От повести ожидался аналогичный эффект. Но нет. Если от аниме пьёшь карвалол, то после повести остаётся тягостная пустота, которую ищешь, чем заполнить, и не находишь.

Очень сухое, лаконичное повествование. Предложения короткие, как обрубленные, но очень ёмкие.

Аниме снято практически слово в слово. Но оно получилось трогательно-трагичным, а повесть - это как сводка военных новостей. Но не уступающая по силе аниме. Зачем описывать и многословно анализировать чувства героев, когда достаточно просто описать, что с ними происходит? Нет слов передать такие чувства, а может, чувства притупляются... Единственное описание эмоций, которое мне запомнилось - когда Сейта "сгорал от беспомощного стыда" от того, что у него не…

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

обновлено 10 дней назадПодборки

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубМихаил Булгаков - Мастер и Маргарита
"Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть."  Александр Островский Любые произведения, которые можно увидеть на экране (мультфильмы, кино-новеллы, видео-спектакли и передачи по документальным книгам тоже) Подборка пополняется ЕЖЕДНЕВНО (советую подписаться,…