Эта книга продолжает идею "12 правил жизни" о поиске равновесия среди порядка и хаоса, но уже в новом, переживающем пандемию мире, где все мы учимся жить в условиях неопределенности.
Книга "12 правил жизни" всемирно известного клинического психолога, профессора Гарварда и Университета Торонто доктора Джордана Б. Питерсона помогла миллионам читателей навести порядок в хаосе своей жизни. В новой книге доктор Питерсон предлагает ещё двенадцать спасительных принципов, которые помогут избежать тех тяжёлых последствий, которые приносит наше стремление к порядку.
В то время как человечество всё больше стремится к контролю всех сфер жизни - от социальных структур до собственных эмоциональных состояний, - доктор Питерсон предупреждает, что слишком большая безопасность - опасна. Он предлагает стратегии преодоления культурных, научных и психологических сил, которые заставляют нас стремиться к упорядочиванию и, как следствие, к тирании и безжизненности, и учит полагаться на наш инстинкт в поисках смысла и цели в жизни, даже когда мы чувствуем себя абсолютно бессильными и дезориентированными.
Избыток хаоса угрожает нам нестабильностью и тревогой, но порядок, если его не держать в узде, грозит превратиться в тотальный контроль и тиранию. Книга "За гранью порядка" призывает найти баланс между двумя этими основополагающими принципами реальности и ведёт нас по прямому и узкому пути, который пролегает между ними.

alexa_horvat

Что ж, я завершила вторую книгу. Не могу сказать, что я согласна со всеми правилами.

В принципе, выводы интересные - особенно меня цепанула часть про работу над отношениями - сейчас как раз прохожу через кризис. Но столько примеров на религиозные темы, которые кажутся предельно притянутыми за уши, портили все впечатление.

Если первая книга была более легкой, то тут, то ли из-за научного перевода (о котором упоминалось в предисловии), то ли из-за трудности восприятия тем в целом, я еле продралась через всю эту мораль и нравственность, которые так настоятельно пропагандирует Джордан Питерсон.

Как и из прошлой книги вывод - пишите свои правила! Нет ни одного универсального совета, который бы идеально лег на вашу повседневность. Возьмите на себя смелость быть автором собственных правил и…

Vladimir1991

Vladimir1991