Описание: "Каменный Пояс" - эпическое полотно, охватывающее период русской действительности от конца XVII века до 70-х годов XIX века. И хотя стержнем повествования служит история рода уральских горнозаводчиков Демидовых,- от сметливого кузнеца Никиты, зачинателя "дела", до немощного, развращенного роскошью Анатолия, князя Сан-Донато, завершившего родословную,- главным героем трилогии является талантливый, трудолюбивый русский народ, исподволь накапливающий силы для борьбы с угнетателями. Автор создал целую галерею запоминающихся образов мастеровых людей, зримо предстают и Демидовы, жестокие, властолюбивые, гордые своей силой и властью над человеком.

Содержание:
Книга 1. Демидовы
Книга 2. Наследники
Книга 3. Хозяин каменных гор

Arifmetika

Вторая часть романа-эпопеи "Каменный пояс" продолжает тему "целей и средств". Во имя могущества государства государство идёт по костям, фактически надстройка уничтожает базис. В предыдущей рецензии я не стала касаться взаимоотношений рабов и царей, потому что "Наследники" наиболее показательна в этом плане. Если "главным второстепенным" в первой части был Пётр Первый, то в этой - Пётр Фёдорович, вернее Емельян Пугачёв. Условия, в которых приходилось добывать богатство и роскошь хозяевам не могут вызвать ничего, кроме отторжения всяческих "заслуг" и званий.

Если человека отправляют в шахту, приковывая его к тачке, если в соляных производствах, где невозможно дышать, используют труд беременных, если дети ворочают тяжести, бабы в хлеб замешивают кору для объема, хозяева держат штат "катов"…

Sponzhik

Sponzhik