Отзывы о книге Фиеста (И восходит солнце)

14 декабря 2024 г. 21:51

4.5 Потерянное поколение, матадоры, любовь

Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

Мое близкое знакомство с Хемингуэем началось с его же первого романа, полного отчаяния и надежды, рыбной ловли (как всегда) и яркого, почти обжигающего солнца.

Я не стану повторять прописные истины о том, что это — классика, которую непременно нужно прочесть. Но почему именно “нужно”? На самом деле я сама очень осторожно относилась к Хемингуэю, наслышавшись о его брутальном и чересчур мужественном образе, любви к рыбалке и охоте, о…

5 января 2025 г. 18:16

Я решила дать этому автору ещё один шанс. Думаю зря. Возможно я выбираю не те произведения, Возможно автор "не мой". Всё же я попробую прочитать ещё что-нибудь. В целом есть в романе очень интересные моменты, но опять же очень много описаний природы и разных ответвлений, которые (как вы уже знаете) мне не нравятся.

Прочитать для общего представления о творчестве писателя - можно, для удовольствия - не уверенна.

25 сентября 2024 г. 14:37

3 А вы афисионадо?

Я лично не афисионадо. Разве что по отношению к книгам, но уж точно не по отношению к корриде.

О чём книга? Главный герой получил ранение во время войны. Ранение это весьма интимного характера. Он влюблён в одну особу. Особа влюблена в него. Но вот "женского" счастья он ей подарить не может из-за того самого ранения. Особа эта мечется от одного мужика к другому. Герой тоже страдает. Вот и весь сюжет.

При этом герой пытаются заглушить свои душевные раны в развлечениях и бесконечно пьют. Часть из этих увеселений приходится на Фиесту. Атмосфера Испании, праздника и корриды.

Сразу предупреждаю, если вы не приемлете насилие над животными в книге, лучше это не читайте.

Интересно, что в книге Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка" тоже была описана коррида. Но настолько по-другому, что будто вообще…

21 октября 2024 г. 10:39

Странным образом, данная книга увлекает своим меланхоличным и размеренным повествованием. Кажется, что сюжета не существует, да и в чем главная тема, причем тут потерянное поколение? Но когда начинаешь размышлять, то понимаешь, насколько герои данного произведения искалеченные войной люди, взять главного героя, который лишен возможности осчастливить любимую женщину из-за ранения. Но главное, он лишен возможности насладиться жизнью, поэтому он так восхищен молодым мотодором Ромеро. Джейк пытается в каждом мгновении ловить ту страсть к жизни, которой он был лишен. Эти люди призраки живущие среди обычных людей, так легко это заметить в их не самых замысловатых диалогах между собой.
Быстрый темп Парижа, сменяется своенравной солнечной Испанией, завораживающие декорации выстроенные…

26 октября 2024 г. 13:40

Читал эту книгу много-много лет назад. Честно сказать, мало что отложилось в памяти. Сейчас перечитал в рамках Книжного клуба. Начинается роман очень неспешно, аж в сон клонит. Но постепенно размеренное действие немного оживает. Как только дело доходит до столь любимой Хемингуэем рыбалки, становится интересно. A уж когда герои приезжает в Памплону, на фестиваль Св.Фермина, все идет очень динамично и захватывающе. Пьянки, драки, романтическая любовь и бои быков - еще одна любовь Хемингуэя!

16 августа 2024 г. 14:35

5 Отличная летняя книга

Осталась в недоумении от прочитанных отзывов, как негативных, так и положительных. Последние уж слишком приукрашивают глубину книги, как будто читаешь сочинение по литературе, написанное прилежным учеником. Несмотря на то, что цитата Стайн про «Потерянное поколение» вынесена самим автором в эпиграф, после десятка отзывов от нее подташнивает. Негативные (и нейтральные) отзывы выставляют книгу безобразно простой и пустой, персонажей дурными, а Брет полощат только так, хотя она нисколько не хуже (если заниматься моральной оценкой действий персонажей) мужчин романа.

Для меня «Фиеста» оказалось отличной летней книгой, в которую я нырять не хотела, но аккуратно погрузиться и выплыть смогла на 100%. Меня даже не убила первая светская  часть с бесконечными походами по парижским кафе, хотя,…

1 августа 2024 г. 13:52

3 потерянное поколение в сочетании с солнечной Испанией

в начале произведения нас знакомят с Робертом Коном: боксером, писателем и ведомым человеком. но он не главный герой. главный герой Джейк Барнс. он и его друзья прошли через войну и теперь пытаются жить как могут. они пьют, заводят интрижки, снова пьют, едут в Испанию на фиесту и там тоже пьют.

как такового сюжета в привычном понимании здесь нет. здесь нет какой-то супер важной морали, нет конфликта, нет обилия мыслей главного героя, его мнения о той или иной ситуации. но читается очень легко. история двигается плавно, без видимых остановок для обдумывания.

читатель должен читать между строк и понимать смысл всего исходя только из сухих фраз. это завораживает тех, кто смысл хоть отчасти понимает и вгоняет в скуку тех, кто смысл не понимает совсем.

в любом случае вы должны понять это для…

8 сентября 2024 г. 23:08

4 Непременно выпьем

Эрнест Хемингуэй - важная фигура в мировой литературе. "Певец потерянного поколения", который открыл глаза на многие аспекты, окружающей его реальности. Хемингуэевский герой - герой, который не боится смотреть в глаза реальности. Сильный, принципиальный и отважный.

Говоря о "Фиесте", хочу отметить, что это произведение в определенных моментах задело меня за живое. Всплакнула, да было.

Это не первое знакомство с Автором. Брала и легендарный роман "По ком звонит колокол" и "Опасное лето". Когда я читала эти произведения, не могу сказать, что прониклась сильной любовью к автору. Интересно, но не настолько, чтобы восторгаться на каждом шагу. Однако не потеряла надежды и решила вернуться к Хемингуэю ещё раз. Не пожалела.

Могу однозначно сказать - выросла и начала понимать его тексты. Эмоций…

8 августа 2024 г. 11:58

2.5 Для ценителей Хэмингуэя

Мне нравится, что Эрнест пишет разные книги (эта третья из его произведений). Хемингуэй большой писатель и мыслитель без хэппи-энда в жизни. По этим трем работам (помимо «Фиесты..» 1926 - «Старик и море» 1952 и «По ком звонит колокол» 1940), в целом, становится понятнее, что тревожило автора и почему он принял именно такое роковое решение в 1961 году.

Писателю 26-27 лет на момент выхода книги. Эрнест наблюдает за жизнью высшего общества, богемы, простых людей, говорит с ними, выпивает. Жизнь беззаботна и впереди еще много дней этой жизни. Поэтому и сюжет, и диалоги, и раскрытие персонажей - легки и беззаботны, мотивы их поступков до конца не ясны. Эта книга, кажется, поверхностной. Тут становится интересно от мотивов самого автора: зачем ему это нужно писать? Чтобы деньги получить? Чтобы…