«Сердце бури» — это первый исторический роман прославленной Хилари Мантел, автора знаменитой трилогии о Томасе Кромвеле («Вулфхолл», «Введите обвиняемых», «Зеркало и свет»), две книги которой получили Букеровскую премию. Роман, значительно опередивший свое время и увидевший свет лишь через несколько десятилетий после написания. Впервые в истории английской литературы французская революция масштабно показана не глазами ее врагов и жертв, а глазами тех, кто ее творил и был впоследствии пожран ими же разбуженным зверем, — пламенных трибунов Максимилиана Робеспьера, Жоржа Жака Дантона и Камиля Демулена…

«Я стала писательницей исключительно потому, что упустила шанс стать историком… Я должна была рассказать себе историю французской революции, однако не с точки зрения ее врагов, а с точки зрения тех, кто ее совершил. Полагаю, эта книга всегда была для меня важнее всего остального… думаю, что никто, кроме меня, так не напишет. Никто не практикует этот метод, это мой идеал исторической достоверности» (Хилари Мантел).

Booki_v_ryki

Я ещё раз убедилась, что Франция — не моя страна. Мне ближе менталитет туманного Альбиона. Здесь же… Внутренности революции не могут быть привлекательными.

Мантел действительно раскрывает перед своими читателями самое сердце восстания, его движущие силы. С ними ты словно проживаешь каждый день пятилетней нестабильности. И внезапно понимаешь, что Французская революция — это не только яркое и мало запомнившееся падение Бастилии из учебника истории, но и многое, что произошло до и особенно после этого события.

Оказывается, все воодушевляющие произведения — это лишь желание оставить потомкам яркий момент истории. А вот действительность, в воображении автора, конечно, была много отвратительнее. И ни один из персонажей мне не понравился.

Эта книга стала для меня тем самым случаем, когда ты видишь…

JullsGr

JullsGr