Макулатура с букером
Меня очень сильно заинтересовала аннотация. Три поколения женщин, каждая со своими травмами и со своим мировоззрением. Вера, Нина, Гили. Задумка-то интересная, да и вроде сама история должна складываться постепенно, как пазл, кусочек за кусочком. В общем эта история имела все шансы на успех. А на деле мне не хочется ее даже продавать или отдавать в библиотеку. Хочется выбросить в мусорное ведро. Я даже последние страницы уже просто пролистала по диагонали.
Вера то ли из Хорватии, то ли из Венгрии, то ли из Югославии. Видимо, все же из Югославии. Она из еврейской семьи, по ходу повествования упоминался Освенцим. Я ждала подробностей на тему сломленных в холокост судеб. Ее дочь нимфоманка, бросившая мужа и дочь и теперь вернувшаяся с новостью, что у нее начинается болезнь альцгеймера и она хочет записать все воспоминания на камеру. Нина застряла в возрасте 6 лет, когда умер ее отец и, как ей казалось, бросила мать, хотя та попала куда-то в лагеря. Гили тоже вся в детских травмах из-за того, что мать ее бросила.
И вот они едут на родину Веры и Нины, где Вера рассказывает свою историю. Вот гонения евреев, вторая мировая, 1945 год... А я все жду, когда же будет про жесть. А жесть, оказывается, началась, когда пришел главный монстр - СССР и Сталин. И я не то чтобы в ряду фанатов этой личности, просто получился очень некрасивый контраст в этой книге. Типа да что там Освенцим, а вот Сталин... Типа подумаешь, советские солдаты освободили их от фашизма...
В общем, возможно, я тоже необъективна, но мне было очень неприятно это читать. Сюжет буквально высосан из пальца, я не поверила в персонажей и их поведение, всё такое картонное, кажется, одно неловкое движение, и все рухнет, как карточный домик.
Отдельно стоит сказать про слог. Ну вы верите, что старушка 91 лет могла вот так изъясняться?
И Милош испугался: «Ой! Ты троцкистка! Ты нигилистка! Не говори таких слов!» И его жутко расстроило, что я так поступаю и что это, не дай бог, может отдалить нас друг от друга. А мне было ясно, что Сталин – это какая-то клюква
В общем книга - макулатура, букеры все понятно за что. Ведь это так модно - ругать Россию.