Спустя десять лет после развода родителей дочь встречает отца-дальнобойщика и едет с ним по центральной России и южным регионам. «Степь» — новый роман Оксаны Васякиной, составляющий дилогию вместе с дебютной «Раной»: первая книга — о прощании дочери с умершей матерью; вторая — об отношениях с отцом. Возвращаясь мыслями в кабину грузовика, мчащегося через степь, героиня размышляет о мужчинах, чья молодость пришлась на 1980–1990-е годы; о болезнях, от которых многие из них молча умирают; о том, как время выдохнуло отца, оставив на холодном ветру будущего; о России, не знающей, что делать с собственной историей. Оксана Васякина — писательница, лауреатка премий «Лицей» (2019) и «НОС» (2021).

Yromira

Yromira

Бессюжетная книга. Почти монолог или поток сознания. Поминки по отцу.

Героиня встречается со своим отцом, который ушел из семьи много лет назад. Вместе они едут на фуре отца по степи. Книга складывается из мыслей главной героини во время поездки и воспоминаний, нахлынувших на нее в пути о жизни отца и их с мамой жизни с ним, а также о том, что было после.

Книга, как бы это правильно сказать, натуральная что ли. Язык автора очень сухой и даже колючий, но в этом его красота. Автор подмечает такие мелочи и детали, при упоминании которых я с головой проваливаюсь в собственные воспоминания. Мне кажется у каждого ребенка 80-90х годов эта книга найдет отклик в душе. Она как наше общее прошлое. Как та рана, которая вроде затянулась, но заденешь и она начинает болеть и кровоточить

JullsGr

JullsGr