Дуглас Адамс
Отзывы о книге Автостопом по Галактике (сборник)
16 апреля 2025 г. 18:44
В общем и целом, второе произведение у меня вызвало примерно такие же эмоции, как и «Автостопом по Галактике» – смешное и интересное начало, а дальше непонятное и странное нечто.
Плюсом в этой части могу отметить тот факт, что повествование чуть замедлилось, у читателей появилась возможность подробнее ознакомиться с несколькими локациями Вселенной.
Пока больше склоняюсь к тому, что автор не мой от слова совсем. Вот если бы было побольше забавных моментов и поменьше сумбура, то для меня цикл стал бы более интересным.
23 апреля 2025 г. 06:32
Вторая часть цикла.
Все, что хотел, уже было сказано в отзыве на первую часть. "Ресторан..." остался на уровне с первой частью, подарил такие же впечатления. Может, только динамики стало побольше. Сразу закинули в центр событий, а потом заварушка за заварушкой.
Определенно продолжу читать цикл. Дуглас подарил фантастику, которой мне не хватало. Абсурд, динамика и юмор — вот идеальная формула! Никаких тебе заумных космо-слов и скучных философских размышлений.
У меня все, спасибо за внимание!
7 января 2025 г. 17:53
4 Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее!
Ох, уж эти межгалактические приключения! Мне пришлось выпасть из жизни на целых два дня, чтобы таки доехать автостопом по всем запланированным автором местам. А это, на минуточку, целых пять книг трилогии (именно так позиционирует свой цикл автор).
И что в итоге? Было весело, но мне не понравилось. Попробую передать коротко свои ощущения. Начну с того, что из тех, кто горячо рекомендовал мне этот цикл, мало кто дошёл до победного конца. И я их понимаю. Я устала от истории ещё на второй книге. Остальные были прочитаны мной из чистого упрямства.
Вся концепция созданной Адамсом вселенной, или если выразиться точнее, мультивселенной, уж очень напомнила мне Алису в Стране Чудес для взрослых. Вместе с обычным парнем Артуром Дентом мы как будто проваливаемся в кроличью нору, в которой начинают…
13 апреля 2025 г. 22:33
Серия книг очень напоминала мем с рисунком лошади, где голова нарисована отлично, а дальше — по двиижению к хвосту — все хуже, схематичнее и корявей изображение. Но это по отношению к главной сюжетной линии, — она все время слабела. А вот юмор оставался на протяжении всей книги великолепным: колкие фразы, умные шутки и постирония. Только благодоря простому изложению автора, юмору и толикой философского размышления я дочитал всю серию.
Первая книга 10/10. Вся серия целиком 7/10.
7 апреля 2025 г. 07:22
Вообще ничего не ждал от книги. Слышал, что это смесь Курта Воннегута и "Маленького принца". Воннегута я не читал, пока только в планах, а "Маленького принца" читал и мне даже понравилось.
"Автостопом по Галактике" — это только первая часть цикла. Артур, землянин, чью планету уничтожили пришельцы, чтобы построить космо дорогу. Артур избегает смерти, его спас Форд. С Фордом он знаком давно, но Артур не подозревал о тайне друга. Форд оказывается пришлецам, прилетевшим на Землю 15 лет назад.
Если Форд опытный путешественник, многое знает и поведал в космосе, то Артур — новичок. Но это не беда! Артуру поможет Путеводитель. Путеводитель — это что-то наподобие википедии, в которой можно найти много информации о расах, планетах, исторических событиях и еще много чего полезного.
Большая ценность…
9 апреля 2025 г. 20:37
4.5 По моему скромному мнению, Крис Риддел - идеальный иллюстратор для этой книги.
Открываешь форзац и сразу понимаешь что тебя ждет в этом путешествии. Абсурдный юмор, много стеба на тему и без, дружеское подсмеивание над клише. Автор такого мема как ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего - 42 и кучи наших привычных жизненных ситуаций, доведенных до нереального абсурда. Например как то, что у главного егроя Артура сносят дом чтобы построить скоростную автотрассу, а информация об этом находится на практически недоступной доске объявлений и тут же всю планету сносят, чтобы построить межгалактическую трассу, а доска объявлений так же недоступна, так как находится в другой звездной системе... Президенты, которые не властвуют, а лишь отвлекаются от реальной власти. Ничего не напоминает?. А если хотите узнать что на самом деле из себя представляет Земля и кто нами…
12 марта 2025 г. 08:24
1 Однозначно не моё
Книга была давно в списке "К прочтению". Конечно! Это ж сам Дуглас Адамс! Вот её время настало.. И я осилила только 30%.. На 232 странице я сдалась, закрыла, решила посмотреть фильм и успокоиться. Я не могу читать такую литературу. На каждой странице новый персонаж, который непонятно, зачем вообще введён. Постоянно происходят какие-то события, описанные в каком-то стиле потока сознания, а к чему они происходят, тоже непонятно. Возможно, где-то в конце Автор раскрывает, к чему всё это, но желание узнать уже отпало. Допускаю, что, если б я прочитала книгу до 20 лет, она бы мне безумно понравилась и оценка была бы 5 звёзд. Но сейчас, увы, я откладываю и никому порекомендовать не могу.
24 декабря 2024 г. 10:42
4.5 Время — это иллюзия. А с утра пораньше — вдвойне.
Сразу оговорюсь, что книга зайдет далеко не всем, юмор довольно специфический, иногда на грани с черным, и очень много абсурда. Но мне иногда хочется чего-то такого, чтобы отвлечься от внешнего мира и внутренних переживаний. И тут на помощь снова пришла горячо любимая и безумно странная команда.
Робот Марвин - это просто любовь с первого взгляда: немного замкнутый, депрессивный, вечно всем недовольный и активно это демонстрирующий. Наверное все мы иногда немножко Марвин, поэтому наблюдать за его жизнью и улыбаться от едкого сарказма хочется бесконечно. Да и прощаться с ним было тяжелее всего с завершением историй. Ради него не грех и еще раз будет вернуться сюда =)
Зафод Библброкс и Форд Префект, рожденные в окрестностях Бетельгейзе, те еще искатели приключений, и обоим, как правило,…
27 января 2025 г. 16:06
5 Взгляни на жизнь по-новому
Я прочла весь цикл. Это было занимательное и веселое путешествие. Книга очень легко читается. Сюжет развивается очень динамично. Герои оказываются в жутких ситуациях, но находят выход из них. Наверное, главная мысль книги заключена в словах “Не паникуй”. А ещё она даёт возможность посмотреть на обыденныц мир под новым углом. Больше всего мне понравились 2 последние части. В них немного меньше абсурда, но больше философских отсылок. Автор сумел посмеяться над скукой обывательской жизни.