Нынешний век можно без преувеличения назвать веком информации, но информация без возможности её выборки и обработки — это не более чем просто набор байтов в хранилищах данных. Такую возможность эффективной выборки и обработки данных уже несколько десятилетий предоставляет разработчикам язык SQL. Он тесно связан с реляционными базами данных. Но несмотря на это в последнее время, когда всё большее значение приобретают большие объёмы данных, упомянутый язык развивается таким образом, чтобы облегчить поиск данных в базах данных, построенных на различных технологиях. Данная книга отличается широким охватом как тем (от азов SQL до таких сложных вопросов, как аналитические функции и работа с большими базами данных), так и конкретных баз данных (MySQL, Oracle Database, SQL Server) и особенностей реализации тех или иных функциональных возможностей SQL на этих серверах. Книга идеально подходит в качестве учебника для начинающего разработчика в области баз данных. В ней описаны все возможные применения языка SQL и наиболее распространённые серверы баз данных.

pyuscherbakov

Если вы новичок в мире SQL, то, возможно, эта книга не станет вашим лучшим выбором. Я приступил к ее прочтению, обладая некоторым багажом знаний и решил прочитать её для закрепления материала. В этом плане, я бы порекомендовал ее скорее для повторения, чем для первого знакомства.

Однако, для новичков эта книга может оказаться сложноватой. Автор, как писали ниже, часто советует как надо делать, а как не надо, но не аргументирует свои рекомендации.

Надо отдать должное книге – на обложке честно указано, что она рассчитана на читателей среднего уровня знаний, и в этом я с автором согласен. Однако, несмотря на это, обнаружилось несколько моментов, которые кажутся устаревшими.

Окончив каждую главу, мы обнаруживаем упражнения – по два-три на главу. Вот тут-то и начинается драма, потому что эти…