Абсолютная классика европейской словесности, шедевр "пражской литературной школы" и величайший оккультный роман первой половины ХХ века! Всё это "Голем" Густава Майринка – произведение, вдохновленное старой Прагой и иудейской мистикой. На улочках древнего города оживает древняя легенда о Големе – глиняном истукане, созданном старым раввином. Главный герой, втянутый в водоворот странных и пугающих событий, начинает путать явь и грезы. Какую роль он сыграет в истории великой любви, случившейся столетие назад? Читавший "Голем" может считать себя просмотревшим половину старой голливудской классики. Именно благодаря великому Майринку впервые в большой литературе прозвучали темы переплетения сна и реальности и воспоминаний о прошлых жизнях, а техника монтажа, до сих пор непревзойденная никем из писателей, и по сей день вдохновляет мэтров кинематографа.

gromovastebleva

gromovastebleva

История, которая расскажет нам о том, как были перепутаны шляпы и что из этого получилось. Главный герой допустил оплошность и у него появился головной убор с надписью– Анастасиус Пернат. И после этого начинаются его приключения.

Положительное впечатление от книги оставила сильно ощутимая мистическая атмосфера Чехии. Читаешь, и как будто вокруг летают приведения, вокруг туман, все серенькое и небо заволокла дымка, в преддверии дождя. В этом фантастическом мире и появится легенда про Голема. Но окажется, что она абсолютна не раскрыта, как бы есть и есть. Вот только почему тогда книга так названа, я не совсем поняла.

Вообще, пробираться сквозь толщи словесного «тумана» мы было сложно. Как будто что-то я не понимаю. Что-то где-то не досказано, спрятано или я просто не уловила.

В итоге,…

that_laowai