Вокруг того света: история и география загробного мира

Олег Ивик

Население загробного мира Земли составляет сегодня около ста миллиардов человек. Они обитают в египетском Дуате и в шумерской стране Курнуги, в германо-скандинавской Вальгалле и в христианскомраю... Между миром мертвых и миром живых всегда существовали тесные двусторонние связи. Зороастрийские жрецы с помощью наркотиков направляли в потустороннее царство своих послов. Мореплаватели Одиссей и Брендан достигали его на своих кораблях. Некоторые путешественники, подобно Данте Алигьери, оставляли подробные путевые заметки. Свой вклад в изучение загробной жизни внесла археология.

ISBN: 978-5-00139-563-8

Год издания: 2021

Количество страниц 408
    Размер 21.6x14.5x3.3
    Тип обложки Твердый переплёт
    Тираж 2000

• Критика

"Книга двух укрывшихся за псевдонимом культурологов, Ольги Колобовой и Валерия Иванова, посвященная представлениям о загробном мире и его устройстве в мифологиях и религиях разных народов — шумеров, египтян, индусов, китайцев, евреев, германцев, славян; у христиан и у буддийцев, а также у Гомера, у Данте, у Сведенборга и других — попытка выстроить в хронологическом порядке трансформацию некоторых опорных космологических представлений человечества. Адресована широкому читателю, то есть написана легко, образно, даже весело, но авторы, обращаясь к сложной архитектонике мифов, а также к стоящим за ними философским концепциям, избегают адаптаций, искажающих или огрубляющих мысль. Свободная манера изложения сочетается в книге с жестко обозначенной внутри системой критериев, проще сказать — научной дисциплиной мысли; плюс присутствующая здесь критичность по отношению к уже устоявшимся в околонаучной среде представлениям о мифологии."
    Журнал «Новый Мир», 2010, № 9 (источник)

Kolombinka

Читала параллельно с Мирча Элиаде - Шаманизм: архаические техники экстаза , оно того стоило ;) Насколько сложно, структурировано, обосновано и глубоко пишет Элиаде, настолько безалаберно и весело путешествуют по загробому миру авторы, притаившиеся за псевдонимом Олег Ивик. Плохо это? Не-а. Я отдыхала на этом лёгком тексте - написано с юмором, галопом по Европам, скорее, с оглядкой на литературные религиозные памятники, чем на этнографию, археологию, религиоведение.

В этой книге нет объекта исследования, гипотез, поиска доказательств. Есть настроение исследования)) Что-то вроде - "если кто-то думает, что Земля плоская, а Луна прибита к ней колышками, то почему бы не существовать и загробному миру; в конце концов все там будем". Во время чтения периодически возникала мысль "вы на приколе…

russischergeist

russischergeist