Роковой 1665 год, Великая лондонская чума расползается по стране. Вместе с зараженным тюком ткани она попадает в удаленную деревушку. Болезнь перебирается из дома в дом, жители деревни могут только молиться. Противостоять напасти способны лишь немногие, среди них служанка Анна Фрит. Не подверженная заразе, она становится целительницей. А сельчане тем временем переходят от молитв к охоте на ведьм. Вместе с женой местного священника Анна борется не только с чумой, но и с безумием, распространяющимся среди жителей деревни. Благодаря самоотверженности двух женщин год катастрофы оборачивается годом чудес. Роман вдохновлен реальными событиями, произошедшими в деревне Иэм в суровой холмистой местности Англии.
Удивительным образом эта история об эпидемии в пору, когда медицина пребывала в зачаточном состоянии, резонирует с нашим временем, когда особенно важны отзывчивость и сострадание. Джералдин Брукс рассказывает о том, как стойкость и милосердие одних помогают остальным справиться с суевериями, страхами и дурными порывами.

DmitriyVerkhov

Человек - существо не такое уж сильное, но и не такое уж и слабое. И здесь я хочу сказать не сколько о его физической силе и выносливости, которые, конечно же, важны, сколько о силе его духа и стойкости. Бывает, что в жизнях людей случаются всякие разные трагедии, и на плечи людей обрушиваются различные жизненные испытания и невзгоды, которые могут оказаться настолько сильны, что легко могут выбить почву из-под ног, оказаться непосильными и сломать человека. Но бывает, что, несмотря на всё это, люди, сильные духом, нередко на пределе своих моральных и физических возможностей всё же находят в себе силы противостоять всем этим навалившимся на них трудностям и невзгодам и порой не только противостоять, но ещё и находить в себе силы, чтобы помогать тем, кому в этот момент приходится ещё…

JullsGr

JullsGr