Сумасшедших называют душевнобольными, а вся русская литература, не важно – поэзия то, или проза, – одержима изучением больных душ, со всеми их прекрасными порывами и отвратительными трещинами. Великие поэты и писатели сами переживали нервные срывы и психологические кризисы, а то и вовсе балансировали на грани безумия. Их жизненный опыт позволял довольно точно описать страдания человека, раздавленного тяжелыми мыслями, иссушенного страхами и тревогами, терзаемого внутренними противоречиями. Авторы рассказов, которые мы предлагаем вашему вниманию, не задавались целью описать сумасшествие героев или показать быт психиатрических лечебниц. Нет, в каждой человеческой трагедии они искали ответы на извечные вопросы. Как не стать жертвой навязчивых идей и иллюзий, разрушающих сознание? Что поможет усмирить демонов, беснующихся в голове? Стоит ли безоговорочно доверять внутреннему голосу? Возможно ли не свихнуться от каждодневной рутины и постоянных неудач ? Мысли писателей, глубокие и ясные, актуальны сегодня, как никогда. В произведениях Толстого, Гоголя, Чехова и других суровый, гранитно-мраморный реализм соседствует с тонкой иронией и воздушными, невесомыми фантазиями. Все, как в жизни. Поэтому каждый из рассказов этого сборника может заменить современному слушателю многочасовой курс психотерапии.

ilarria

ilarria

Я читала повесть в третий раз и ловила себя на мысли, что она уже не так откликается в душе, как было в первой или даже второй раз. Больше всего мне понравилась вот эта фраза

Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира — вот два блага, выше которых никогда не знал человек.

Это самые чудесные блага в нашей жизни! И на сегодняшний день за свободомыслие и тем паче за презрение к суете мира не все и не всегда будут сидеть в "Палате №6".

Кажется, и в наш цифровой век поднятые в повести вопросы кажутся вечным, но не такими уже важными, как это было в годы написания повести, и даже через 100 лет, в 1992 году. Разумеется, не все, многие будут актуальны пока жив человек. Я верю, надеюсь и знаю, что общество стало лучше, гуманнее,…