Древнейший полностью сохранившийся памятник римской прозы — сборник практических наставлений для римских помещиков. Катон Старший (234—149 до н.э.), образец древней простоты нравов, считал только земледелие занятием, достойным гражданина.

Год издания: 1950

Твёрдый переплёт, 220 стр.
    Тираж: 4000 экз.
    Формат: 22,5×17,5 см (70×92/16)

Перевод и комментарии М. Е. Сергеенко; ответственный редактор академик И. И. Толстой.

xale

xale

Ох, отзыв на Катона... Получится, пожалуй, на М.Е. Сергеенко. Обожаю её вдумчивую и вольную манеру изложения мыслей! Она не боится выйти за рамки научного обычая, поэтому тексты её все такие тёплые, совсем не сухие. А словарный запас у неё какой! Эх! Сам Катон... Ну что Катон? Не столько читала, сколько вычитывала. Кое-какие интересные подробности про сельское хозяйство, которые я уже почти забыла. Главы про домоводство интересные, вот их бы побольше. В общем, такой же как всегда Катон. Заключительная статья М.Е., правда, позволила по новому взглянуть на композицию книги. Что-то мне нравится эта римская манера "лоскутного" повествования... По-моему, лучше нынешней, последовательной. Действительно не даёт заскучать.

Medulla

Medulla

Афанасий Никитин - Хожение за три моря Афанасия Никитина, 1466—1472 гг.Гай Юлий Цезарь - Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войнебез автора - Воинские повести Древней Руси (сборник)
Серия «Литературные памятники» основана Академией наук СССР (ныне — Российская академия наук) в 1948 году для приобщения отечественного читателя к жемчужинам мировой словесности, от глубокой древности до ХХ века, в образцовом издательском исполнении. С 1993 года серия выпускается Научно-издательским центром «Ладомир».…