Отзывы о книге Башня рассвета

18 апреля 2025 г. 06:43

5 Спойлер Каждая книга серии великолепна и эта не исключение

Книга посвящённая не главной героине, а не менее важным героям. И этому я неописуемая рада. Шаол ( бывший капитан королевской гвардии, теперь уже советник Дорина и посланник Аэлины) и Несарина ( действующий капитан гвардии Адарлана) отправляются на другой континент, чтобы вылечить Шаола от полученных увечий после боя с королём. Теперь он передвигается в коляске и не может ходить. Роман между Несариной и Шаолом как-то в начале не развивается совсем и я то думала, что потом Несарина и Шаол пройдя все трудности лечения вернутся домой парой, НО то, что происходит в книге просто

15 марта 2025 г. 16:43

Шаол, Несарина целительницы, принцы, принцессы... С первых же страниц окунаюсь в мир "Великолепного века"  XD
как я старательно не пыталась больше не возвращаться к нему, но Маас просто утопила в нем XD
я была рада немного расслабится от крови и слез, поэтому тянула эту книгу доооолго (ну или просто потому что раз в неделю уходила на книги о маньяках)
Как бы прекрасна и "спокойна" не была книга, в конце Маас все-таки вспомнила о "своей миссии" - воткнула нож глубоко в сердце и провернула несколько раз

16 февраля 2025 г. 15:39

4 Спойлер Попытка отбелить персонажа или "принятие себя"?

На протяжении всего цикла персонаж Шаола не вызывал у меня приязни. И на это были причины, если не во второй книге, то в последующих точно. Мне не нравилось его поведение с Селеной, не нравилось развитие их отношений и вообще его роль во всех делах адарланского короля. В последующем его поведение в отношении Аэлины только ухудшилось, а ее прощение я до конца не понимала. В итоге я, вроде бы, решила для себя остаться на нейтральной стороне. Но вот "Башня рассвета". Читать ее не хотелось, но я взяла себя в руки. С трудом преодолев 1/3 книги, меня затянуло. На первых порах я считала, что эта книга отчасти для того, чтобы отбелить Шаола в глазах читателя, мол "посмотрите, он тоже страдал" (глобального сюжета я здесь не касаюсь). Но уже на середине книги я начала проникаться сочувствием к…

19 апреля 2025 г. 22:37

Книга на 5 зв, но Оценка 3 звезды, за персонажа Шаола. Этот персонаж - при повествовании всей книги вызывает только раздражение. Он постоянно злится и всеми не доволен, потому что сам не может определится со своими рамками/желаниями/границами. И все вокруг виноваты - кроме него. Его кидает из стороны в сторону, ведет себя как неадекватный подросток, которого болтает из стороны в сторону.. Не имея своего мнения - он злится и не воспринимает мнения других и всё только портит. По моему мнению - он не далеко ушёл от "принца тьмы" т.к. пока мечешься - переломаешь всё вокруг, это не меньшее зло. С трудом читала эту книгу именно из- за него. Хотя в начале он мне понравился. Автор молодец!!! Персонаж - неуд...

31 декабря 2024 г. 11:28

4.5

Я настолько долго откладывала прочтение книги про Шаола и Несарину, так как они не представляют для меня никакого интереса, что успела забыть, что происходило в прошлой части, "Империи бурь"... Спасибо, что автор иногда дает минимальную информацию о том, что происходит на Эрилее, чтобы мы примерно ориентировались во времени - это значительно помогает расставить все точки над i.

Сюжет: Шаол и Несарина прибывают на южный континент под названием Антика, чтобы вылечить травму Шаола, из-за которой он теперь прикован к инвалидной коляске. Но, кроме этого, им необходимо получить поддержку другого королевства (точнее хаганата), чтобы хотя бы выравнить шансы в противостоянии с Моратом. На Антике есть не только большая пешая армия, морской флот, но и необычная летная эскадрилья - гигантские птицы…

6 декабря 2024 г. 22:19

5 Для полноты картины мира

По началу я не понимала, почему автор перед самой кульминацией вдруг переключилась на второстепенных персонажей. А потом каааак поняла. Но случилось это ближе к сотой странице. Сюжет как обычно прописан шикарно. Повороты судьбы, новые знания, новые детали пазла истории мира. Всё дает читателю возможность подготовиться к по настоящее не детскому финалу. Если конец пятой книги казался всё ещё просто интересной историей и ощущался как "да 100% все выживут". То события шестой накаляют атмосферу до "я надеюсь, что хоть кто-то из них выживет".

29 сентября 2024 г. 16:24

Не менее важная часть в цикле о Аэлине (хотя в начале так не кажется).
В данной книге нам открываются новые тайны, которые могут существенно помочь в главной войне и в войне не только с Эреваном, но и с Маэвой.

Радует, что наконец то Шаол и Несарина наконец то обрели счастье.

20 июля 2024 г. 13:32

5 Боялась, что книга не понравится. но она оправдала все мои ожидания

врываюсь к вам с прочитанной книгой️я боялась читать «башню рассвета», но я в неё влюбилась.

все события происходили на южном континенте-в Антике. Антика известна своими целителями и правлением хагана. было интересно наблюдать за детьми хагана, как они строят свои козни, кто станет приемником. интересно было наблюдать за взаимоотношениями многих героев. но Сартак просто покорил мое сердце

28 июня 2024 г. 14:07

5 входит в серию "Стеклянный трон", про Шаола, эпик фэнтези

Доброго времени суток всем читателям моего отзыва! Продолжаю вести свой читательский дневник и делюсь впечатлениями от прочтения очередного тома в серии героического зарубежного фэнтези. Сару Маас я почитываю много лет, самое обидное что я вновь не нашла своего отзыва на предыдущий том этой саги, я точно его писала, даже черновик на ноуте есть помеченный. Мы встречаем знакомых по прошлым томам героев, но в целом я читаю с перерывом полгода и больше и мне нормально, так как от предсказуемости и одних и тех же авторских приемах все-таки восприятие устает и книга нравится меньше, хотя мир проработан до мелочей, персонажи постоянно развиваются, наконец Шаол получил свой отдельный том, хотя тут и есть несколько линий, конечно и Несарина тут, но она мне кажется скучной, и Селена-Аэлина…