Я, редактор. Настольная книга для всех, кто работает в медиа

Николай Кононов

Правила работы с журналистским материалом в разных форматах от автора книги «Автор, ножницы, бумага».

Перед редактором любого медиа стоит непростая задача: воодушевлять и направлять авторов, регулярно создавать громкие и полезные читателю истории и при этом находить общий язык с владельцами изданиями. «Хорошие редакторы получаются из хороших авторов», — убежден Николай Кононов.

Его новая книга — это своеобразный учебник редакторского мастерства для всех, кто хочет работать в современных российских медиа. Она делится на четыре части: в первой речь идет о выборе теме и жанра текста, приведен подробный разбор таких форматов, как статья, эдьютейнмент, интервью, лонгрид. Вторая часть посвящена основным приемам редактирования текста, в третьей автор разбирает типичные проблемы журналистской этики и пути их решения. А четвертый раздел рассказывает о том, что значит быть редактором в нынешних условиях, что должен знать главред и как не выгореть на такой непростой работе.

Все описанные приемы и методы сопровождаются реальными примерами из жизни редакций, а с помощью QR-кодов можно сразу же перейти на материалы, о которых идет речь.

ISBN: 978-5-00169-892-0

Год издания: 2021

AniGilman

AniGilman

"Итак, этот учебник написан на основе именно редакторского опыта, а также опыта медиаконсультирования..." "Учебников для редакторов онлайн-медиа на русском я не встречал, за исключением внутрикорпоративных, так что пусть это будет первый" НО это не базовый GUIDE по журналистскому и тем более копирайтерскому мастерству. Для начала автору надо понять, что такое учебник/учебное издание. Это как раз таки издание, в котором рассказывается о неких правилах для изучения КАК и ЗАЧЕМ. Но если взять любой такой "учебник" по журналистике или писательскому мастерству, то авторы как один пытаются донести информацию, что каких-то определенных правил нет. Большинство таких пособий, настольных книг или учебников - это опыт самого автора в том, как он достиг тех или иных высот, и, к сожалению, эта не…